На Урале состоялась первая банковская ИТ-конференция
Антон Бармин: «Доступных и недорогих разработок для согласования разнородных банковских систем сегодня явно недостаточно»

На прошедшей в Екатеринбурге конференции «Современные технологии для банковского сектора» свои решения представили московские компании R-Style, Alliance Factors, «Диасофт», «Инверсия», а также Центр финансовых технологий из Новосибирска. Также на конференцию приехали представители Oracle и Temenos. А вот местные компании ограничились докладом о продвижении банковских услуг в Internet.

Из 150 уральских банков на конференции присутствовали ИТ-специалисты только восемнадцати. Впрочем, организаторы рады и такому результату. Некоторые банки ссылались на то, что им просто некого освободить от работы — все-таки сезон отпусков. Кроме того, организатор мероприятия — компания «Экспо-Линк» лишь недавно занялась этим направлением бизнеса. Наконец, если в Москве и Питере такого рода форумы проводятся с середины 90-х, то на Урале это первая специализированная банковская ИТ-конференция.

Присутствовавшие на конференции банкиры утверждали, что высокая конкуренция на банковском рынке и ужесточение требований Центробанка вынуждают ежегодно увеличивать расходы на автоматизацию. Крупные финансовые корпорации заинтересованы в передовых технологиях и в состоянии приобрести «тяжелые» разработки. Однако у посетивших конференцию руководителей банковских ИТ-подразделений наибольший интерес вызвали технология организации электронных торговых площадок Faktura.ru, система мобильных платежей SimMP, программное обеспечение IBM WebSphere, представленное компанией Alliance Factors.

«Сегодня все банки уже имеют ту или иную проверенную годами АБС. Полностью переходить на новую платформу ни один банк не будет. С другой стороны, банки все активнее работают на розничном рынке, а это требует расширения возможностей базовой системы. Однако базовая АБС не может, а подчас и не должна автоматизировать отдельные специальные банковские продукты. Здесь конкурентные преимущества можно получить только за счет приобретения продуктов третьих фирм. Но разработок для согласования разнородных банковских систем сегодня явно недостаточно», — утверждает начальник ИТ-отдела филиала Транскредитбанка Антон Бармин.

Именно на рынке «конечных» банковских продуктов местные компании могли бы успешно конкурировать со столичными разработчиками. Интересно, что и Faktura.ru, и SimMP проникают на Урал с востока — из Новосибирска. Действительно, зачастую региональные компании могут более чутко реагировать на потребности местных клиентов, чем столичные ИТ-гиганты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями