Новый срок выпуска очередной версии Exchange будет официально оглашен не раньше осени

Microsoft выпустила первый пакет обновлений для Exchange Server 2003, а также комплект бесплатных утилит для работы с этим программным продуктом. Однако ясности с дальнейшим развитием Exchange пока нет. Более того, по словам представителей корпорации, в настоящее время планы по выпуску новых версий пересматриваются. В ходе недавней ежегодной конференции Tech Ed ее участники узнали об отказе Microsoft от выпуска в 2006 году версии Exchange, разрабатывавшейся под кодовым наименованием Kodiak. Теперь функциональные возможности Kodiak предполагается включать в Exchange постепенно. Как заявляют в Microsoft, новый срок выпуска очередной версии Exchange будет официально оглашен не раньше осени.

В следующем году в Exchange планируется реализовать механизм Edge Services — интеллектуальный агент передачи сообщений, функционирующий на граничных узлах сети и обеспечивающий защиту пользователей от спама и вирусов.

«Edge Services — лишь один из трех запланированных к реализации модулей, или будущих новых ?ролей? сервера Exchange», — сообщил Дэйв Томпсон, вице-президент Microsoft, на которого в январе нынешнего года была возложена ответственность за дальнейшую судьбу Exchange.

Две оставшиеся роли отводятся механизмам под названием Information Worker Experiences (в их число входят новые клиентские компоненты для Outlook, а также для работы с Web и разного рода клиентских устройств) и Storage Services, которые будут отвечать за процедуры резервного копирования, восстановления после сбоев и формирования инфраструктуры систем хранения высокой готовности. Основу для этой инфраструктуры, помимо функций, которые предполагалось реализовать в Kodiak, должны были также составить технологические решения, разрабатываемые в рамках проекта под кодовым названием Yukon (SQL Server 2005). По словам Томпсона, будущие хранилища Exchange, скорее всего, будут основаны на технологиях баз данных. Однако он оговорился, что корпорация пока не берет на себя никаких обязательств по этому поводу.

В Microsoft планируют дополнить средствами поддержки трех указанных «ролей» свои продукты управления системами, а также платформу .Net. В результате это даст возможность создавать Web-сервисы на базе Exchange. При этом интерфейс Exchange MAPI, который используется для организации взаимодействия клиентских программ с почтовым сервером, в корпорации намерены сохранить.

По мнению экспертов, наделение сервера Exchange тремя новыми ролями откроет перед Microsoft возможность добавлять отдельные функции и выпускать обновления продукта на модульной основе. «Действительно важно, что будут предприниматься попытки усовершенствовать Exchange путем разделения серверных функций, — отметил аналитик компании Directions on Microsoft Питер Поулак. — Подобная декомпозиция позволит разработчикам встраивать в продукт новые функции еще до появления очередной новой версии ядра».

Данная модель аналогична провозглашенной недавно стратегии дальнейшего развития Windows Server System, которая предусматривает выпуск неких промежуточных «обновленных» вариантов продукта по ходу работ над следующими «принципиально новыми» версиями (как правило, полный цикл разработки в Microsoft занимает четыре года). По всей видимости, такая концепция будет благожелательно воспринята пользователями.

Туманные перспективы

Планы Microsoft в отношении Exchange на период после 2005 года пока выглядят еще более расплывчато. По словам Томпсона, в числе функций, которые планируется улучшать, значатся календарное планирование, мобильность, управляемость и безопасность. Существуют также некие планы интеграции с серверной операционной системой, которая разрабатывается в рамках проекта Longhorn и должна быть выпущена в 2007 году. Намечена реализация поддержки 64-разрядных платформ и модели Windows Server System Common Engineering Criteria, предусматривающей согласованное управление процессами установки, администрирования и обновления всего семейства серверного программного обеспечения Microsoft.

Любопытно, что несмотря на неопределенность собственных планов Томпсон не преминул покритиковать корпорацию IBM, у которой, по его мнению, отсутствует ясная концепция дальнейшего развития продуктов Lotus. В ответ на это менеджер созданного в IBM подразделения Competitive Project Office Эд Брилл, отвечающий за продукты Lotus, заметил: «Не знаю, почему он решил, что у нас нет четких планов, ведь версия Notes 7 должна появиться в первом квартале следующего года. Лучше бы в Microsoft разобрались со своей собственной стратегией. Представители корпорации прячут сегодня головы в песок, потому что собирались выпустить Kodiak на базе технологии SQL Server еще в 2003 году».


Exchange совершенствуется

Microsoft выпустила новый инструментарий средств поддержки обмена сообщениями для сервера Exchange Server 2003

ИнструментарийОписание
Intelligent Message FilterОпределяет вероятность того, что входящее сообщение является спамом, и дает разрешение на его блокировку на уровне шлюза или хранилища почтового ящика
Service Pack 1Включает в себя средства, улучшающие управляемость, инструментарий для Exchange 5.5, позволяющий переносить почтовые ящики с одного сайта на другой, программу-эксперта для восстановления памяти группового уровня и средства пошаговой поддержки с созданием мгновенных копий для Volume Shadow Copy Services
Открытые средстваСредства обновления профиля Outlook/ Exchange, средства администрирования Outlook Web Access, эксперт конфигурирования управляющего пакета и исправления к средствам переименования доменов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями