Применение KVM-переключателей может быть оправданно в тех случаях, когда в небольших по площади серверных комнатах установлено большое количество компьютерного оборудования
Наблюдающийся в последнее время всплеск интереса к KVM-переключателям в тайваньской компании ATEN International, некоторое время назад объявившей о своем выходе на российский рынок, объясняют компактностью этих устройств, приемлемой стоимостью и удобством в использовании при управлении как небольшими группами компьютеров, так и серверными залами

KVM-переключатели, обеспечивающие доступ к нескольким компьютерам с одной управляющей консоли, не относятся к новым видам оборудования. Однако еще сравнительно недавно они рассматривались как довольно экзотическая альтернатива традиционным способам управления компьютерными системами.

«Мы занимаемся разработкой, производством и поставками подобных устройств уже два десятка лет, — отметил в марте в ходе выставки CeBIT 2004 помощник вице-президента по продажам ATEN Майкл Янг. — Сейчас мы наблюдаем устойчивый рост спроса на KVM-переключатели, предназначенные для обслуживания ИТ-инфраструктуры разного уровня — от небольших рабочих групп, состоящих из нескольких ПК, до крупных центров обработки данных».

В работе

Как правило, KVM-переключатели начального уровня довольно просты в установке. У себя в Computerworld Россия мы испытывали в действии 2-портовое устройство ATEN Master View CS-1732, сравнительно недавно появившееся на нашем рынке, и установка действительно не заняла много времени. Программное обеспечение для работы данного устройства не требуется, необходимо лишь подключить провода. Питание устройство получает по шине USB и от встроенного аккумулятора, в качестве опции можно приобрести дополнительный блок питания (производитель рекомендует пользоваться внешним блоком питания, если, как сказано в руководстве, поведение устройства становится странным). Переключение между портами осуществляется либо нажатием кнопок на самом KVM-переключателе, либо при помощи клавиатуры. (В процессе установки выяснилось, что с данным устройством необязательно использовать мышь и клавиатуру с интерфейсом USB, как это предусмотрено спецификацией, можно подключить обычные мышь и клавиатуру с интерфейсом PS/2 через специальный адаптер к одному из двух консольных USB-портов.)

ATEN Master View CS-1732 поддерживает экранное разрешение вплоть до 2048x1536 точек, допускается «горячее подключение» компьютеров к «рабочим» портам устройства. Предусмотрен также так называемый режим сканирования. В этом режиме KVM-переключатель последовательно опрашивает все подключенные компьютеры, выводя изображения с них на монитор консоли управления, переключение осуществляется через заданный интервал времени. Кроме того, поддерживается возможность обновления встроенного микропрограммного обеспечения.

Резюме

Чем хороши KVM-переключатели и для чего они вообще нужны? В первую очередь, конечно, их применение может быть оправданно в тех случаях, когда в небольших по площади серверных комнатах установлено достаточно большое количество компьютеров. Использование KVM-переключателей позволяет сэкономить место и управлять серверами различного назначения (например, в их число могут входить установленные отдельно коммуникационный и файловый серверы, а также сервер баз данных и т. д.) с одной консоли. Чтобы представить себе подобную ситуацию, большим воображением обладать не нужно — она вполне реальна, поэтому KVM-переключатели и пользуются все большим спросом со стороны как небольших предприятий, так и крупных компаний.


В плотном окружении

Помимо устройств ATEN на российском рынке, разумеется, представлена аналогичная продукция и других компаний — Avocent, Belkin, D-Link, Raritan, Rose Electronics, TRENDnet и т. д. Практически все они имеют продукты в ценовой нише, к которой относится ATEN Master View CS-1732 (около 100 долл.), причем некоторые предлагают в данном стоимостном диапазоне устройства как с двумя, так и четырьмя портами (Belkin OmniView E Series F1DB104P, D-Link Pro Connect DKVM-4 и др.). Помимо компьютеров под управлением Windows современные KVM-переключатели поддерживают и другие платформы.

Выбор KVM-переключателей на отечественном рынке в настоящее время довольно широк. Поми?мо 2- и 4-портовых моделей на нем также представлено достаточно много устройств с 8 и 16 портами. Возможности KVM-переключателей по управлению компьютерными системами могут быть дополнены за счет применения расширителей портов, а также каскадирования (консольные порты следующего устройства подключаются к рабочему порту предыдущего) или объединения в так называемые гирляндные цепи (с использованием двух рабочих портов каждого устройства для работы цепи, к каждому из переключателей при этом подключаются свои консольные устройства — клавиатура, мышь и монитор). Кроме того, к KVM-переключателям часто можно подключать дополнительные USB-устройства (принтеры и т. п.). К примеру, у ATEN Master View CS-1732 имеются два дополнительных USB-порта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями