Fujitsu выпускает новые магнитооптические накопители и демонстрирует концепт-разработки
DynaMO 1300 U2 Pocket работает с дисками емкостью до 1,3 Гбайт, использует шину USB 2.0 и не требует отдельного источника питания

Томас Бенгс, менеджер по продукции подразделения магнитооптических накопителей компании Fujitsu Deutschland, выступая перед партнерами дистрибьюторской компании «Пирит», рассказал о некоторых новинках компании и перспективах развития данной технологии хранения.

Среди анонсированных продуктов — накопитель DynaMO 1300 U2 Pocket. Это внешнее устройство может работать с дисками емкостью до 1,3 Гбайт, использует шину USB 2.0 и не требует отдельного источника питания. Миниатюрный (140х105х20 мм) накопитель имеет кэш-память на 2 Мбайт и обеспечивает внутреннюю скорость передачи данных до 5,49 Мбайт/с. Как и у других магнитооптических устройств Fujitsu, срок гарантированного хранения информации на дисках нового образца составляет 50 лет.

DynaMO 1300 U2 Photo также является внешним устройством. Оно ориентировано на фотографов, пользующихся цифровыми камерами. Работая с 3,5-дюймовыми дисками, DynaMO 1300 U2 Photo поддерживает все объемы — от 128 Мбайт до 1,3 Гбайт. С его помощью легко не только скопировать фотографии с карты памяти (поддерживаются форматы MemoryStick, MemoryStick Pro, SD/MMC, SmartMedia и CompactFlash Type I и II), но и организовать просмотр архива. Это можно сделать, подключив DynaMO 1300 U2 Photo к компьютеру, телевизору или воспользовавшись встроенным цветным жидкокристаллическим экраном с диагональю 1,6 дюйма и разрешением 320х230 точек. У устройства есть режим слайд-шоу и поддержка инфракрасного ПДУ.

Из моделей, находящихся в разработке, Бенгс продемонстрировал прототип концептуального устройства, которое должно стать центром хранения любых данных для человека, живущего в мире цифровых развлечений. Миниатюрный накопитель со встроенным аккумулятором будет играть роль основы многих цифровых устройств. Так, он может служить хранилищем для портативных плейеров, «лентой» для цифровой видеокамеры, «кассетой» для цифрового видеомагнитофона или внешним устройством резервного копирования с беспроводным интерфейсом.

В более отдаленной перспективе для создания будущих моделей магнитооптических накопителей Fujitsu планирует использовать технологию «голубого лазера».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями