Представители крупнейших разработчиков решений в сфере информационной безопасности проявляют интерес к регионам
В региональных семинарах компании Mont, посвященных проблемам безопасности, приняли участие представители «Лаборатории Касперского», Check Point, Computer Associates, IBM, Microsoft и Symantec

Интерес производителей к регионам все заметнее. Посещать региональных дилеров и заказчиков стали не только производители компьютеров и периферийного оборудования. Компания Mont, дистрибьютор программного обеспечения, организовала семинары, посвященные проблемам безопасности, в семи крупнейших городах России и Украины. В них приняли участие представители «Лаборатории Касперского», Check Point, Computer Associates, IBM, Microsoft и Symantec.

Один из таких семинаров прошел в Екатеринбурге. Его своеобразие (направленность одновременно и на дилеров, и на корпоративных пользователей, большое количество выступающих, в том числе, конкурирующих между собой) вызвало неоднозначные оценки. Руководителям ИТ-подразделений местных предприятий семинар понравился, поскольку мероприятия, посвященные информационной безопасности, проводятся чрезвычайно редко.

А вот дилеры полагают, что почерпнули для себя не много нового, поскольку доклады носили «слишком общий» характер, а местным интеграторам хотелось бы получить качественную консультацию по тем или иным специфическим вопросам. Руководитель отдела системной интеграции екатеринбургской группы компаний ASK Денис Зуев, кроме того, усомнился в необходимости для вендоров рассказывать о своих решениях конечным пользователям: «Реклама программных продуктов приводит к тому, что предприятия их просто закупают, не задумываясь о том, нужны ли они им на самом деле, и если да, то как его внедрять. Профессионалов в сфере ИТ-безопасности на предприятиях немного, поэтому мы часто наблюдаем, как купленная «коробка» так и стоит в шкафу у системного администратора».

Наличие в одном зале большого числа разработчиков также было оценено неоднозначно. С одной стороны, выступавшие старались не повторять друг за другом общие положения, представляя те стороны своей продукции, которые слабо реализованы у конкурентов. С другой стороны, присутствие конкурентов не позволяло им критиковать друг друга. Но как бы то ни было, а разговор об информационной безопасности никогда не лишний. Подобные мероприятия дают понять, что сегодня ИТ-безопасность это не только защита от вирусов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями