Luxoft инициирует создание «российского Бангалора»

На мировом рынке ИТ-аутсорсинга Россия занимает более чем скромное место — всего 0,9%. Заказная разработка прочно ассоциируется с Индией, сумевшей не только завоевать 21,5% рынка, но и создать имидж страны, 30% экспортных доходов которой приносят ИТ-услуги. Среди причин индийского лидерства часто называют создание технопарков; их в стране 21. Существующий более двух десятилетий индийский ИТ-оазис Бангалор начинался с развертывания инфраструктуры, обеспечивающей комфортные условия жизни, и площадок под строительство офисов с подведенными к ним коммуникациями. Офисы строили сами компании, но первоначальные инвестиции сделало государство. Сегодня вокруг Бангалора выросла сеть из полусотни колледжей и университетов, в его компаниях работают 80 тыс. специалистов.

Во время международной конференции «Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области ИТ» в Санкт-Петербурге компания Luxoft провела пресс-конференцию, на которой поделилась давно вынашиваемыми планами создания «российского Бангалора».

Чтобы доказать жизнеспособность модели технопарков на отечественной почве (и, конечно, решая собственные кадровые проблемы), компания отважилась на эксперимент. В прошлом году она открыла в Дубне офис и договорилась с областной администрацией о выделении участка, на котором в сентябре нынешнего года начнется строительство жилого дома на 300 квартир, предназначенного для переселения из российской глубинки и стран ближнего зарубежья будущих сотрудников. Кроме жилья на условиях ипотеки они получат зарплату около 1 тыс. долл. в месяц.

Для создания же полноценного технопарка необходимы другие масштабы жилищного строительства. И руководители Luxoft обратились к чиновникам с предложением построить в Дубне 600 тыс. кв. м жилья (10 тыс. квартир) и 65 тыс. кв. м офисных помещений, создать систему подготовки профильных кадров в местном университете. Всего же, чтобы выйти на иной уровень присутствия на мировых рынках с производством программной продукции в  объеме 2-2,5 млрд. долл. ежегодно, необходимо около 50 тыс. новых рабочих мест.

Для того чтобы воплотить эту идею, требуется федеральная программа, в рамках которой проект будет финансироваться. Впрочем, по сравнению с другими федеральными программами эта потребует значительно меньше инвестиций, которые к тому же будут совершаться на возвратных началах. Участие государства требуется в основном для введения в центрах программирования специальных жилищных программ, основанных на ипотечном кредитовании. «Куда бы мы ни приходили, нас поддерживают», — заявил генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин. Но добавил, что реальных действий, без которых стремительного развития индустрии не получится, пока не видно, да и механизмов, позволяющих осуществить проект, нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями