«Национальная компьютерная корпорация» объявила о финансовых результатах первого года своей работы
Александр Калинин не исключает вывода НКК на фондовый рынок

Холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (в него входят производитель ПК «Аквариус», интегратор «Аквариус Консалтинг», внедренческая компания «АНД Проджект», дистрибьюторы Landata и OCS, а также финансовая структура «НКК Финанс») объявил об увеличении продаж на 44,5% в 2003 году по сравнению с предыдущим годом. В денежном выражении в 2003 году продажи составили 469,3 млн. долл. За первое полугодие 2004 года продажи достигли 217,2 млн. долл. (рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 49,7%).

Если говорить о сегментах рынка, в которых работает НКК, то на ближайшее будущее приоритетными объявлены системная интеграция, управленческий консалтинг и прочие виды услуг. В связи с этим в компании происходит увеличение численности персонала, ведь, в отличие от производства или дистрибуции, в сфере услуг людей требуется гораздо больше.

По признанию президента НКК Леонида Гольденберга, год назад участники объединения даже не ожидали, насколько изменится отношение к ним со стороны заказчиков, партнеров и конкурентов. Сейчас же представители холдинга уверяют, что рынок воспринимает их действительно как единое целое. Впрочем, заставить думать всех, что группа компаний действует заодно, куда проще, чем если бы пришлось решать обратную задачу — выглядеть абсолютно независимыми друг от друга, в любом случае это всего лишь вопрос восприятия. Гораздо сложнее не просто выглядеть единым целым, а этим целым быть на самом деле.

Сейчас перед корпорацией стоит цель не сбиться на привычный режим работы, когда формально все вроде бы вместе, но каждый решает свои конкретные задачи. По словам вице-президента НКК по стратегии Максима Сорокина, корпорация занимается централизацией ресурсов. При этом представители НКК особо отметили, что вопреки слухам ни одна компания из состава холдинга выходить не собирается.

Окончательным подтверждением того, что из набора компаний под одной вывеской холдинг постепенно оформляется как единое целое, можно считать увеличение количества сотрудников управляющей компании ОАО «Национальная компьютерная корпорация». Сейчас известно, что из «Аквариуса» туда перешли директор по маркетингу Элина Золотова и директор по связям с общественностью Светлана Шканакина, заняв в головной структуре аналогичные должности.

Кроме того, топ-менеджерский состав управляющей компании усилился в связи с приходом Александра Калинина, который занял пост первого вице-президента по корпоративному управлению. До 2000 года он руководил компанией «Ландата», входящей теперь в НКК, спустя некоторое время возглавлял ФГУП НИИ «Восход», а потом занялся координацией работ над ГАС «Выборы» в должности главного конструктора.

Сейчас в сферу ответственности новоиспеченного вице-президента входит координация деятельности структур холдинга, развитие внутрикорпоративного сознания и духа, руководство оперативной работой — словом, исключительно внутренние вопросы. Сам он также отмечает, что в компании он будет решать те задачи, которые обычно ложатся на плечи исполнительного директора, или CEO (Chief Executive Officer). Но, строго говоря, содержащийся в названии его должности термин «корпоративное управление» (от английского corporate governance) означает несколько иное. В первую очередь это выстраивание правильных отношений между менеджментом компании и внешними инвесторами, что обычно характерно для публичных компаний.

Отсюда возникает предположение, что простым «причесыванием компании изнутри» деятельность Калинина на новом посту не ограничится, и он будет готовить НКК к выходу на биржу. На прямой вопрос о таком варианте развития событий он ответил: «Мы всегда эту возможность держим в голове». Отметим, что сейчас единственным источником внешнего финансирования компании являются банковские кредиты. Облигационная программа готова, тем не менее не запускается из-за текущих непривлекательных ставок. Вариант с проведением IPO, то есть публичного размещения акций на бирже, скорее всего, рассматривается лишь на отдаленную перспективу, но видно, что компания к нему готовится уже сейчас.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями