Siemens Mobile отмечает десятилетие работы на российском рынке

«Десять лет назад, 1 июля 1994 года, в России прошел первый звонок в сети GSM, построенной на оборудовании Siemens», — напомнил председатель правления Siemens Mobile Руди Лампрехт во время визита в нашу страну, приуроченного к юбилею.

Первый контракт на поставку оборудования для сотовых сетей стандарта GSM компании МТС стоил 600 тыс. долл. Комплект включал в себя два коммутатора и подсистему базовых станций (контроллер, восемь станций и оборудование для перехода от базовой подсистемы в коммутационную систему).

С тех пор Siemens удалось не только сохранить ведущие позиции на рынке оборудования для сотовых сетей, но и стать одним из самых популярных в России брэндов в сегменте мобильных телефонов.

Так, на сегодняшний день доля трубок Siemens в нашей стране составляет порядка 30%.

По прогнозам, к 2006 году, данный рынок достигнет отметки в 100 млн. аппаратов, став самым крупным в Европе.

Объемы продаж инфраструктурного оборудования для мобильной связи также постоянно растут: скажем, в первом квартале этого года рост поставок оборудования Siemens для сетей мобильной связи увеличился в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время одной из главных задач Siemens в России является развитие сетей третьего поколения.

«Испытания оборудования Siemens для сетей 3G уже прошли в сетях МТС и ?МегаФон?, а в мае этого года были представлены наши решения, поддерживающие видеотелефонию, технологии Push-to-Talk, EDGE/UMTS и другие», — заявил вице-президент российского офиса Siemens Раймонд Армес.

Другим, не менее важным направлением работы Siemens в нашей стране является развитие логистики и НИОКР.

По словам Лампрехта, уже начата программа долгосрочного сотрудничества с Московским техническим университетом связи и информатики, включающая в себя ряд мероприятий по работе с наиболее талантливыми студентами, аспирантами и выпускниками этого вуза.

В частности, с начала следующего учебного года лучшие студенты института будут получать именные стипендии от Siemens Mobile, а самым талантливым аспирантам будет предоставлен грант на реализацию исследовательских проектов.

Также будут отмечены и авторы дипломных и курсовых работ, признанных лучшими специальной рабочей группой из числа преподавателей университета и сотрудников Siemens Mobile.


Какие трубки мы выбираем

Агентство РБК опубликовало рейтинг продаж сотовых телефонов на отечественном рынке. Со ссылкой на торговую сеть «Евросеть» сообщается, что за полугодие в России было продано свыше 11,8 млн. трубок. При этом во втором квартале продано 6,7 млн. устройств, что на 15% больше, чем в первом квартале. Общие продажи в 2004 году, по оценкам той же «Евросети», могут достичь 30 млн. штук. Аналитики IDC Russia оценивают потенциал российского рынка мобильных телефонов как более скромный, утверждая, что в 2004 году он может вырасти на 40%, составив 23 млн. устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями