Объединенная линейка продуктов Sun и Fujitsu появится только в 2006 году

Вице-президент Sun Microsystems в регионе EMEA Эли Симон, приехав в Россию для участия в конференции «Вычислительные центры: стратегия создания и опыт эксплуатации», поделился некоторыми соображениями относительно перспектив бизнеса компании в России и мире.

По его словам, к настоящему моменту в сегменте Unix-серверов в России и странах СНГ компания удерживает долю в 46% в денежном выражении и около 78% — в штучном. Дальнейшие пути увеличения рыночной доли в сегменте серверов в Sun видят в расширении сферы применения ОС Unix.

Также Симон рассчитывает на активизацию продаж программного обеспечения. Прежде всего, это касается набора инструментов для создания Web-сервисов Java Enterprise System и клиентской системы для настольных компьютеров Java Desktop System. Оптимизм вице-президента Sun основывается на анонсированном недавно ценовом предложении на эти продукты — 100 долл. и 50 долл. в год на сотрудника соответственно.

Относительно заключенного в начале июня соглашения между Sun и Fujitsu Симон заметил, что от Fujitsu будет позаимствована «культура проектирования компьютеров класса мэйнфреймов», а также наработки в области создания специализированных микросхем. Со стороны Sun будут предложены процессоры с многопоточной обработкой (Chip Multithreading, CMT), а также технологии, позволяющие достигать высокой скорости обмена данными между компонентами сервера.

Объединенная продуктовая линейка двух компаний получит название Advanced Product Line. Она будет основана на процессорах архитектуры SPARC и операционной системе Solaris. Для работы однопотоковых приложений будут использоваться процессоры SPARC64 разработки Fujitsu, а для многопотоковых — новые процессоры Niagara и Rock от Sun, которые появятся в 2006-2007 годах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями