Microsoft и Fujitsu объявляют о совместной разработке критически важных систем
Стив Балмер: «Мы переводим наше сотрудничество на новый качественный уровень»

Корпорации Microsoft и Fujitsu расширили существующее между ними соглашение и намерены совместно работать над программным и аппаратным обеспечением для критически важных компьютерных систем. Основные задачи этого альянса — совершенствование серверов Fujitsu с процессорами Intel Itanium (на серверах будет установлена ОС Microsoft Windows Server 2003) и совместная работа над операционной системой следующего поколения под кодовым названием Longhorn. Кроме того, Microsoft и Fujitsu будут добиваться большей интероперабельности своих программных решений. Fujitsu командирует своих инженеров в штаб-квартиру Microsoft в Редмонде и намерена интегрировать поддержку платформы .Net в свою программную систему Triole, решающую задачи самоуправления сложных ИТ-инфраструктур.

«Мы переводим наше сотрудничество на новый качественный уровень и помимо общих корпоративных задач будем вместе заниматься поддержкой критически важных приложений, — заметил Стив Балмер, генеральный директор Microsoft. — Многие годы это было основным направлением деятельности для Fujitsu, а Microsoft только пробует силы в этой области».

Первой системой, разработанной в рамках нового альянса, станет сервер с процессором Itanium, выпуск которого начнется в первой половине 2005 года.

«Этот анонс является очень важной вехой в нашей стратегии, — подтвердил Наюки Акикуса, председатель совета директоров Fujitsu. — Intel развивает компонентную базу следующего поколения серверов для критически важных задач, а Microsoft предлагает Windows Server 2003 и новую операционную систему Longhorn. На этом фундаменте мы надеемся предоставить своим клиентам ?заготовки для критически важных платформ?».

В Fujitsu рассчитывают к 2007 году получить от продаж корпоративных серверов, программных продуктов и услуг, созданных в рамках этого альянса, 7,2 млрд. долл. Благодаря существующему альянсу корпорация уже получила 2,2 млрд. долл. в 2002 финансовом году и 2,3 млрд. долл. в 2003-м.

Объявление о расширении сотрудничества было сделано менее чем через месяц после того, как Fujitsu подтвердила свое намерение более тесно сотрудничать с Sun Microsystems и объединить к 2006 году свои линейки серверных систем с процессорами архитектуры SPARC.

На вопрос о прогнозируемых объемах продаж серверов со SPARC и Windows Акикуса сказал, что в 2007 году Fujitsu будет продавать «примерно одинаковое» количество экземпляров каждой платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями