Особенности данной СУБД существенно упрощают разработку и эксплуатацию информационных систем

Компания «Инфовед» провела конференцию пользователей многомерной СУБД D3 компании Raining Data, дистрибьютором которой она является. Многомерные СУБД обладают целым рядом преимуществ, таких как гибкая модель данных, отсутствие размерных ограничений, высокая надежность и масштабируемость и т. д.

Кроме D3 (ее восьмая версия сейчас проходит бета-тестирование) Raining Data имеет в своем портфеле многомерные СУБД mvEnterprise и mvBase, средства быстрой разработки приложений mvDesigner и Omnis Studio, а также продукты для сопряжения с другими средами. Среди новинок — средство разработки Pick Data Provider for .Net и XDMS TigerLogic — база данных со встроенным языком XML-запросов. Последний продукт, однако, пока распространяется только в США.

Информационные системы масштаба предприятия, как правило, содержат приложения, предназначенные для комплексного анализа данных в системах поддержки принятия решений. По мнению Николая Захарова, начальника отдела автоматизации группы компаний по производству и сбыту шоколадной продукции «Мир», построение кросс-таблиц и поддержание хранилища данных выполняется в СУБД D3 достаточно просто без использования дополнительных специализированных программных средств.

Андрей Куцей, начальник отдела автоматизации кондитерской фабрики «Богатырь», рассказал об успешном опыте создания информационной системы на базе СУБД D3 для Linux. Решающими факторами при выборе СУБД, как обычно, были быстродействие, надежность, безопасность и, конечно, цена разработки. Постреляционная модель была выбрана по двум причинам: возможность чтения записей по произвольному ключу и наличие многозначных полей с нефиксированным типом данных.

Созданная информационная система предприятия, независимая от приложений, функционирует с 2000 года, постоянно развиваясь с учетом требований времени. Все данные в ней основаны на первичных документах, возможность корректировки первичных данных исключена.

Куцей отметил, что система готова к внедрению на других предприятиях. При схожести бизнес-процессов ее внедрение займет очень немного времени, в основном оно уйдет на создание классификаторов.

Однако, по мнению Виктора Авдея, директора компании «НТЦ Гран-Сервис», в секторе малых и средних предприятий внедрению приложений на базе D3 препятствует ее относительно высокая стоимость. Цены на другие СУБД при построении системы для небольшого предприятия существенно ниже. Так, по оценкам, при работе с Oracle и Microsoft SQL Server одно рабочее место обходится в 150-500 долл., в то время как для D3 этот показатель обходится в 790 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями