Участники проекта PolyApply рассчитывают, что им удастся предложить новые материалы для изготовления микросхем
Одним из направлений работ в рамках проекта PolyApply станет создание недорогих микросхем для RFID-систем

Под эгидой Евросоюза стартовал очередной проект по разработке недорогих электронных микросхем на основе полимерных материалов. Проект получил название PolyApply. В нем принимает участие ряд ведущих производителей электронного оборудования и европейских исследовательских институтов. Как сообщил пресс-атташе компании STMicroelectronics Ричард Стокдилл, одним из направлений работ в рамках данного проекта станет создание пластиковых микросхем для систем радиочастотной идентификации (RFID). Помимо STMicroelectronics в проекте PolyApply также принимают участие около двух десятков производителей и исследовательских организаций, в том числе такие компании, как шведская Acreo, голландская Philips Electronics, немецкие Infineon Technologies и Siemens. Общий объем финансирования работ, которое осуществляется Европейской комиссией в рамках программы Sixth Research, Technological Development and Demonstration Framework Programme, должен составить 12 млн. евро. Завершить проект планируется в конце 2007 года.

Участники проекта уже предложили термин ambient intelligence (в пер. с  англ. — «окружающий интеллект») для определения основной цели своей работы. Главную задачу они видят в том, чтобы наделить возможностями электронных устройств (такими, как получение, обработка и хранение данных) самые разнообразные материалы, в частности используемые в качестве упаковочных при хранении потребительских товаров. Поддержка технологии RFID позволит этим материалам обмениваться информационными потоками и взаимодействовать с ИТ-системами.

Ключевая роль в проекте отводится микросхемам на основе полимеров. Ученые и инженеры намерены использовать при их создании опыт, накопленный в предыдущие годы при разработке кремниевых чипов. Участники проекта рассчитывают, что им удастся предложить новые материалы для изготовления микросхем, себестоимость выпуска которых будет значительно ниже по сравнению с сегодняшними кремниевыми аналогами.

Конечно, в ближайшее время вряд ли следует ожидать, что кремниевые технологии отойдут на второй план в производстве микросхем. Эти технологии применяются в ИТ-индустрии уже несколько десятилетий и «останутся в строю» еще как минимум на десять лет. Тем не менее как отметил Джангвидо Ризотто, генеральный менеджер подразделения Soft-Computing, Silicon Optics and Post-Silicon Technologies Group компании STMicroelectronics, во многих случаях в будущем применение полимеров при создании микросхем будет оправданным и даже необходимым, поскольку в силу своей природы пластиковые материалы дешевле кремния. Встраивание RFID-микросхем в упаковку потребительских товаров — один из таких примеров. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями