ASUSTeK не участвует в работе DHWG и пока разрабатывает ноутбуки вне рамок концепции Digital Home
В модели ASUS W1B00N, которая, возможно, появится на российском рынке во второй половине мая, используется широкоэкранный ЖК-дисплей с диагональю 15,4 дюйма и поддержкой разрешения 1280x800 пикселов

Новая серия ноутбуков W1N, представленная недавно тайваньской компанией ASUSTeK, привлекла к себе внимание специалистов в первую очередь той концепцией, которая была заложена в эти портативные ПК при их проектировании. Если домашними центрами развлечений, выполненными на основе мультимедийных настольных ПК, сегодня уже никого не удивить, то аналогичные решения на базе мобильных компьютеров пока еще встречаются нечасто. Впрочем, можно считать, что у ASUSTeK уже был похожий опыт ранее (например, при создании серии M6N).

Ноутбуки ASUS W1N выполнены на основе технологии Centrino и на первый взгляд неплохо сочетаются с концепцией Digital Home, активно пропагандируемой в последнее время корпорацией Intel. Учитывая более чем тесное сотрудничество ASUSTeK и Intel, логично было бы предположить, что появление новой серии портативных ПК в значительной степени инспирировано инициативой последней. Однако, по заверениям представителей тайваньской компании, проект по разработке W1N никак не был связан с Digital Home. Более того, по состоянию на начало апреля ASUSTeK даже не входила в число участников Digital Home Working Group (DHWG). Эта некоммерческая организация была сформирована в июне прошлого года и ставит своей целью «создание основанной на открытых отраслевых стандартах единой платформы для реализации концепции Digital Home».

К настоящему времени DHWG насчитывает в своих рядах уже свыше 100 членов, в их числе есть и давние конкуренты Intel, и тайваньские компании, а среди них, в свою очередь, производители ноутбуков (Acer, BenQ, Compal). При этом любопытно, что ни одна из компаний, входящих в квартет ведущих производителей материнских плат (который возглавляет ASUSTeK), по состоянию на начало апреля в число участников DHWG не входила.

Ноутбуки W1N комплектуются процессорами Pentium M с тактовой частотой от 1,3 до 1,7 ГГц, чипсетом Intel 855PM (с хаб-контроллером ввода/вывода ICH4-M), оперативной памятью DDR333 (максимально — 2 Гбайт), графическим процессором ATI Mobility Radeon 9600 (с 64 Мбайт видеопамяти), жестким диском Ultra ATA/100 объемом до 80 Гбайт, оптическим накопителем (DVD-RW или комбо-дисководом CD-RW/DVD-ROM). В модели W1B00N, которая, по словам представителя по продажам ASUSTeK Дмитрия Лукина, возможно, появится на российском рынке во второй половине мая, используется широкоэкранный (соотношение сторон 16:10) ЖК-дисплей с диагональю 15,4 дюйма и поддержкой разрешения 1280x800 пикселов. В новой серии ноутбуков есть модели с ЖК-экранами, поддерживающими и более высокое разрешение (1680x1050). Их появление в продаже на российском рынке также не исключается. Однако по поводу спроса на ноутбуки с такими дисплеями в московском представительстве ASUSTeK пока с прогнозами не спешат.

Задержку начала поставок ноутбуков в Россию по отношению к другим европейским странам Лукин объясняет «особенностями отечественного рынка». «Обычно нам приходится учитывать ряд дополнительных факторов, влияющих на сроки начала поставок, проводить более тщательное тестирование продуктов, нередко и их подгонку под требования российских заказчиков, отличающиеся от запросов европейских пользователей, — говорит он. — К примеру, в случае с W1B00N речь идет о том, что нам необходимо перед выпуском ноутбука на рынок завершить тестирование встроенного ТВ-тюнера, поддерживающего стандарт SECAM. В других случаях речь может идти о наличии портов COM, IrDA и т. д.»

Поддержку работы в беспроводных локальных сетях в W1N реализуют компоненты технологии Centrino. Коммуникационные возможности новых ноутбуков дополняют наличие встроенного модема со скоростью передачи данных 56 Кбит/с и Ethernet-адаптера для сетей с пропускной способностью до 1 Гбит/с. Также достойны упоминания встроенный карт-ридер, фирменная технология оптимизации энергопотребления ASUS Power4 Gear+ и поддержка акустических систем формата 4.1. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями