Производители материнских плат пополняют порт?фели продуктов и выходят на новые рынки
Официальное представление акустической системы формата 2.1 с поддержкой Bluetooth в компании EPoX планируют в июне

Нынешняя весна оказалась знаковой для технологии Bluetooth: после долгого пребывания в тени она вновь набирает силу. Похоже, вполне могут сбыться прогнозы о том, что в этом году объемы поставок устройств с поддержкой Bluetooth вновь удвоятся по сравнению с предыдущим годом. Ряды их производителей продолжают пополняться, и в числе таковых теперь значатся многие компании, известные прежде всего как изготовители материнских плат.

Одна из этих компаний — EPoX. Ее весенняя коллекция Bluetooth-оборудования — едва ли не самая обширная. Помимо традиционных устройств, таких как USB-адаптеры, принт-адаптеры, гарнитуры, клавиатуры, мыши и т. д., она включает также модули расширения для материнских плат, внешние аудиоадаптеры и даже акустическую систему формата 2.1, которая может использовать интерфейс Bluetooth. Правда, пока она существует в виде прототипа, официальное представление продукта намечено на июнь.

Новая Bluetooth-коллекция EPoX стала еще одним свидетельством растущего интереса тайваньских компаний к данной технологии. При этом EPoX — не единственный производитель материнских плат, продуктовый портфель которого этой весной включает устройства с поддержкой Bluetooth. К примеру, среди продуктов компании MSI (одного из лидеров мирового рынка материнских плат) обращает на себя внимание комбинированная PCI-карта PC54GBT, сочетающая функции поддержки Bluetooth и беспроводных сетей стандарта IEEE 802.11g.

По оценкам DigiTimes, доля тайваньских компаний в общемировом объеме поставок устройств с поддержкой Bluetooth, который должен составить около 130 млн. штук, вырастет в текущем году до 12-13%. Нужно отметить, что еще в 2002 году на их долю приходилось всего лишь немногим более 3%.

«Bluetooth определенно набирает силу, — говорит представитель по продажам продукции EPoX Десмонд Чен. — Выпуск устройств с поддержкой этой технологии для нас сейчас важен, потому что мы почувствовали интерес к ним со стороны заказчиков».

Любопытно, что нынешний всплеск активности производителей компьютерного оборудования в отношении Bluetooth пришелся на тот момент, когда в отрасли обсуждаются перспективы другой технологии, Wireless USB, представленной Intel в ходе февральской конференции Intel Developer Forum как возможная альтернатива Bluetooth. В тайваньских компаниях к Wireless USB пока относятся сдержанно.

«Не думаю, что в ближайшее время мы будем готовы предложить заказчикам устройства с поддержкой данного интерфейса, — отметил Чен. — Поскольку Wireless USB предложена Intel, перспективы у этой технологии есть. Но даже после утверждения окончательной спецификации потребуется время, прежде чем она станет коммерчески интересным решением».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями