МИЭТ и Cadence University выпустили первых магистров в области проектирования ИС

В конце февраля в Московском институте электронной техники прошло вручение дипломов первому выпуску магистров Российско-американского института проектирования приборов и систем. Все началось в январе 2002 года, когда компания Cadence, разработчик программных продуктов для проектирования интегральных схем, поставила в МИЭТ два десятка рабочих станций и сервер Sun, а также лицензии на свое новейшее программное обеспечение. В феврале того же года институт начал обучать студентов. В течение двух лет им было прочитано 25 специализированных курсов. За время осуществления проекта компания Cadence вложила в него более 1 млн. долл. Эти деньги были потрачены на разработку учебных курсов, тренинги для преподавателей и дополнительные стипендии для студентов. Выпускники получили государственный диплом МИЭТа, а также сертификат Cadence University (единственного учебного центра компании за пределами США), подтверждающий их умение работать с инструментарием Cadence. Основным профилем программы, по которой они обучались, является проектирование микросхем для аналогового и смешанного сигнала, а также систем на кристалле.

Кроме Cadence и МИЭТ большой вклад в реализацию программы внесла консалтинговая компания Mirantis, которая специализируется на предоставлении услуг западным ИТ-компаниям по открытию технологических центров в России и привлечению российских специалистов к работе без выезда за рубеж. Президенту Mirantis Алексу Фридланду пришла в голову идея организации учебного центра Cadence на базе этого вуза.

В обращении к выпускникам Фридланд признался, что не все в ходе реализации задуманного плана шло гладко: «Говоря техническим языком, мы отлаживались на вас, — пошутил он, — но то, чему учили вас здесь, действительно понадобится в дальнейшем».

Как было объявлено на церемонии, все магистры получили приглашения на работу в крупнейшие технологические компании, имеющие представительства в России, такие как Motorola, IDM, Unique IC и др. Те же перспективы и у студентов нового набора, которые с первых дней своих занятий пошли туда на практику.

В итоге все участники церемонии сошлись во мнении: Россия имеет хорошие возможности для создания на своей территории сети дизайн-центров, выполняющих заказы на разработку микросхем со всего мира. Cadence же не собирается останавливаться на достигнутом. Во-первых, компания продолжит свое сотрудничество с МИЭТ, а во-вторых, намерена в будущем запустить аналогичную программу в других российских вузах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями