В Peribit утверждают: с помощью их решений можно увеличить пропускную способность сетей на порядок

Технология увеличения пропускной способ?ности сетей компании Peribit называется «сжатие молекулярных последовательностей» (Molecular Sequence Reduction, MSR). Название пошло из практики компьютерных расчетов, с помощью которых изучается последовательность данных в молекуле ДНК. Суть же технологии в том, что в распределенных сетях обнаруживаются повторяющиеся комбинации данных. Такие отрезки пересылаются единожды, а далее изымаются из потока данных и заменяются соответствующими ссылками. Так как расчет, произведенный специалистами компании, показывает, что от 70 до 90% трафика в распределенных сетях составляет повторяющаяся информация, их исключение из трафика помогает добиться резкого повышения пропускной способности сетей в рамках существующей сетевой инфраструктуры. В свою очередь, это ведет к повышению эффективности использования сетей и качества работы существующих приложений, а также к появлению дополнительных возможностей по установке новых приложений.

Динамические архиваторы устанавливаются как двухпортовый Ethernet-коммутатор со стороны локального порта маршрутизатора глобальной сети с целью устранения повторений в трафике, предназначенном для глобальной сети, перед тем, как он достигнет граничного маршрутизатора

Известно, что большой проблемой является латентность, или задержка канала. Для решения этой проблемы Peribit предлагает технологию «ускорения обмена пакетами» (Packet Flow Acceleration, PFA). В результате использования PFA критически важные приложения работают в распределенных сетях, как если бы они работали в локальной сети.

Третья, аппаратная составляющая решения Peribit — динамические архиваторы. Эти устройства устанавливаются как двухпортовый Ethernet-коммутатор со стороны локального порта маршрутизатора глобальной сети с целью устранения повторений в трафике, предназначенном для глобальной сети, перед тем, как он достигнет граничного маршрутизатора. Динамические архиваторы имеют встроенную поддержку обеспечения гарантированного качества обслуживания (Quality of Service, QoS), которая может поддерживать существующие в сети или устанавливать новые приоритеты трафика, а также распределять полосу пропускания между приложениями. В свою очередь, технология PFA уменьшает время отклика приложений.

При установке динамических архиваторов на обеих сторонах канала они могут автоматически определять потоки данных, страдающие от задержек и без вмешательства администратора сети устранять паузы, заранее подгружая пакеты данных для удаленной подсети. В результате PFA уменьшает время, требуемое для завершения передачи пакетов до 75%, сокращая время передачи файлов и ускоряя отклик приложений.

Синтез MSR и PFA, по словам Даниэля Гренье, регионального менеджера компании Peribit, предназначен для решения проблем производительности критически важных WAN приложений, ограниченных и по полосе пропускания, и по задержке.

«Результатом является мгновенный взрывной рост производительности приложений без какой-либо настройки или вмешательства администратора сети. Уменьшение времени отклика приводит к сокращению жалоб конечных пользователей и повышению продуктивности их работы», — подчеркнул Гренье. В нашей стране уже используют технологии Peribit, в частности, российские подразделения Xerox и JT International (дочернее предприятие компании Japan Tobacco).

В январе 2004 года компания Peribit заключила договор о дистрибуции с компанией «Сумитрейд», которая с марта приступает к распространению решения Peribit в России и СНГ.

«Сумитрейд» была основана в 1996 году как дочернее предприятие корпорации Sumitomo. Основные направления бизнеса — импорт и экспорт труб, промышленного оборудования, экспорт высокотехнологичного оборудования в Японию и реализация ИТ-проектов в России.

Продвижение динамических архиваторов Peribit в России и СНГ «Сумитрейд» будет осуществлять со своими партнерами — компаниями Sterling Group и «АПТ-РОС». Устройства будут поставляться в трех конфигурациях. SR-80 поддерживает каналы до 45 Мбит/с и до 320 соединений с другими аналогичными устройствами. Модель SR-50/SR-55 поддерживает каналы до 45 Мбит/с и до 120 соединений с другими динамическими архиваторами. Третья модель — SR-20, поддерживающая каналы до 2 Мбит/с и до пяти соединений с другими аналогичными устройствами. Объявление цен на эти устройства состоится в марте. Однако уже сейчас можно сказать, что они будут колебаться от 4-5 до 70 тыс. долл. в зависимости от модели.

По словам заместителя генерального директора «Сумитрейд» Кейджи Такагава, планируемый объем продаж данных решений в России в 2004 году — около 700 тыс. долл., в 2005 году — 1-1,5 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями