Операторы используют SIM-карты GSM для авторизации доступа к сетям WLAN

Австрийский оператор сотовой связи mobilkom Austria предложил своим клиентам новую услугу по предоставлению открытого доступа в Internet через беспроводные локальные сети (WLAN). Услуга предусматривает использование SIM-карт абонентов мобильной связи для аутентификации доступа и биллинга.

Между тем с мая прошлого года российский оператор сети мобильной связи «ВымпелКом» проводит испытание другой системы аутентификации на базе SIM-карт с целью обеспечения защищенного доступа к корпоративным сетям через публичные сети WLAN.

В Австрии, в рамках службы A1 WLAN Hotspot, компания mobilkom откроет первые точки доступа в ресторанах национальной сети быстрого питания. До конца марта эта услуга будет бесплатной. По истечении этого срока mobilkom введет четыре типа тарифного плана со ставками 7 евро, 25 евро, 50 евро и 100 евро в месяц соответственно за 7 Мбайт, 25 Мбайт, 50 Мбайт или 100 Мбайт передаваемых данных. Для тарифов, предполагающих передачу больших объемов информации, стоимость передачи каждого дополнительного мегабайта составит 1,50 евро, а для тарифа 7 евро/месяц — 2,5 евро за каждый дополнительный мегабайт.

Клиенты австрийского оператора будут оплачивать пользование сетями WLAN и сотовой телефонной сетью по единому счету, при этом каждый раз при входе в сеть аутентификация клиента будет осуществляться через SIM-карту его телефона с поддержкой стандарта GSM.

«ВымпелКом», оператор российской сети «Би-Лайн GSM», проводит пробную эксплуатацию GEMobileIT — еще одной системы аутентификации на базе SIM-карт, предложенной компанией Gemplus International. Пока цены за пользование публичной сетью WLAN не объявляются, однако такая система может быть введена в действие уже в апреле.

Чтобы воспользоваться какой-либо услугой через GEMobileIT, абоненту сотовой связи необходимо иметь персональный компьютер с возможностью подключения к сети WLAN, а также устройство, позволяющее подключить SIM-карту абонента к его персональному компьютеру. Это может быть либо внешнее устройство для считывания смарт-карт, либо модем GSM/GPRS, вставляемый в слот персонального компьютера, предназначенный для смарт-карты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями