Кластер Linux Networx позволит расширить возможности U.S. Army Research Laboratory
Новый кластер Evo?locity II планируется применять для проектирования новых видов вооружений, в частности для расчета динамики движения снарядов

Компания Linux Networx создает высокопроизводительный кластерный Linux-суперкомпьютер с 1323 процессорами для нужд американского Министерства обороны. Это делается в рамках проводимой военным ведомством программы ИТ-модернизации High Performance Computing Modernization Program.

Кластер Evolocity II будет установлен в центре U.S. Army Research Laboratory Major Shared Resource Center. Как подчеркнул Чарлз Нитубиц, занимающий в ИТ-директорате Army Research Laboratory должность заместителя директора, этот суперкомпьютер позволит существенно расширить исследовательские возможности лаборатории.

Новую систему планируется применять для проектирования новых видов вооружений, в частности для расчета динамики движения снарядов для различных систем вооружений, моделирования погодных условий на поле боя и для оценки живучести техники в условиях ведения боевых действий.

Руководители лаборатории, по их словам, изучили предложения нескольких производителей суперком?пьютеров и выбрали Linux Networx по целому ряду критериев производительности. «Система Linux Networx предлагает нам наилучший спектр возможностей, которые мы хотели бы получить от такого компьютера», — объяснил Нитубиц.

Система, создание которой должно быть завершено к середине года, будет состоять из 1066 узлов, каждый из которых оснащен двумя процессорами Intel Xeon с тактовой частотой 3,6 ГГц и оперативной памятью объемом 2 Гбайт. В системе предполагается использовать процессоры с 64-разрядными расширениями, известные под кодовым названием Nocona.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями