Оптимизм в отношении технологии, которая может потеснить Bluetooth, разделяли далеко не все участники Intel Developer Forum

Корпорация Intel в ходе IDF представила новую технологию беспроводной передачи данных под названием Wireless USB. Как явствует из названия, она призвана дополнить и, как минимум, частично заменить собой обычный, то есть проводной вариант USB. Из названия не следует, но специалисты не сомневаются в том, что Wireless USB, согласно замыслам Intel, скорее всего, еще и должна вытеснить с рынка технологию Bluetooth.

В поддержку Wireless USB создана отраслевая группа — Wireless USB Promoter Group. Помимо Intel в нее также вошли компании Agere Systems, Hewlett-Packard, Microsoft, NEC, Philips Semiconductors и Samsung. Эта группа уже начала разработку спецификаций Wireless USB, регламентирующих передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с (эквивалентно пропускной способности нынешнего проводного интерфейса USB 2.0) на расстояние до трех метров.

«Проводной интерфейс USB для персональных компьютеров уже давно отраслевой стандарт де-факто, а сейчас становится таковым и для устройств бытовой электроники, — отметил специалист по стратегическому планированию технологического развития Intel и председатель USB Implementers Forum Джефф Рэйвенкрафт. — Отрадно, что многие ведущие ИТ-компании уже поддержали концепцию беспроводного USB».

Технологически Wireless USB представляет собой надстройку над UWB (Ultra Wideband). Этой технологии высокоскоростной широкополосной радиосвязи ближнего действия в Intel в последнее время уделяют довольно много внимания. Протокол Wireless USB, по словам системного архитектора Intel Джона Ховарда, создается по образу и подобию своего проводного аналога. Топология Wireless USB тоже напоминает проводные решения. Центральным звеном является концентратор, который обслуживает клиентские устройства. Вместе они образуют кластеры Wireless USB. В один кластер может входить до 127 устройств.

В спецификации Wireless USB предполагается внести положения, регламентирующие принципы работы оборудования только с клиентскими или хост-функциями, а также так называемых дуальных устройств, в которых эти функции объединены, и мостов между беспроводными и проводными USB-сегментами. Пропускную способность интерфейса со временем планируется наращивать. В Wireless USB Promoter Group уверены, что первоначальная архитектура масштабируема, как минимум, до 1 Гбит/с. Не собираются в этой организации обходить вниманием и вопросы обеспечения качества обслуживания (Quality of Service, QoS), одновременного функционирования нескольких кластеров Wireless USB в одной зоне действия (предполагается, что в одной зоне действия смогут «мирно сосуществовать» от четырех до десяти кластеров; достигаться это будет в первую очередь за счет мультиполосности), а также безопасности беспроводных соединений.

Последнее для радиотехнологии ближнего действия, вроде бы, не так критично. Однако нынешнее повальное увлечение криптографией в беспроводных системах связи сказалось и тут. В системах Wireless USB планируется использовать 128-разрядный код стандарта AES.

Спецификации Wireless USB 1.0 намечено утвердить в конце нынешнего или в начале следующего года. Массовое внедрение нового беспроводного интерфейса ожидается во второй половине 2005 года. Однако уже ближайшим летом на рынке должны появиться устройства, выполненные на основе Wireless USB 0.9. По словам представителей Intel, первые образцы практической реализации технологии Wireless USB будут выпущены в виде оборудования различных формфакторов. Это будут и устанавливаемые во внутренние разъемы устройства, и подключаемые к внешним разъемам, а также встраиваемые решения.

«Wireless USB Promoter Group не намерена менять инфраструктуру существующих USB-устройств и их драйверов, а также простоту подключения и использования проводных USB-устройств, защитив сделанные в них инвестиции, — заявил Рэйвенкрафт. — Технология Wireless USB сохранит функциональность проводных USB-устройств, но при этом позволит отказаться от проводных подключений и улучшить передачу потоков мультимедиа-данных к устройствам бытовой электроники и компьютерной периферии».

Самой первой в рамках IDF работающую систему Wireless USB продемонстрировала компания NEC Electronics. Система разработана совместно с компаниями Staccato и Wisair. В рамках решения были задействованы три частотных диапазона (3,4, 4 и 4,5 МГц), поддерживалась пропускная способность до 480 Мбит/с. Система включала в себя хост-контроллер и клиентский адаптер.

«Мы намереваемся внести свой вклад в распространение Wireless USB посредством как можно более раннего представления соответствующей продукции на рынке», — заявил вице-президент NEC Electronics Юичи Каваками.

Однако даже среди участников IDF подобный оптимизм разделяли далеко не все. К примеру, в тайваньской компании ULi Electronics (дочернее предприятие корпорации ALi, которая, к слову сказать, пришла к нынешнему форуму для разработчиков с довольно внушительным портфелем продуктов с поддержкой USB 2.0) к очередной инициативе Intel в области беспроводных интерфейсов отнеслись настороженно.

«Да, безусловно, к Wireless USB стоит присмотреться внимательнее, но говорить о каких-либо конкретных продуктах, на мой взгляд, явно преждевременно, — подчеркнул помощник вице-президента ULi Electronics Патрик Ю. — Для многих пока что вовсе неочевидно, что технологии UWB требуются надстройки типа Wireless USB. Нельзя исключать и то, что это может оказаться очередным ловким маркетинговым ходом со стороны Intel. К тому же не факт, что обещания в отношении удобства в использовании решений Wireless USB будут выполнены в полном объеме».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями