Завтра мобильных ПК: процессор Dothan, чипсет Alviso и «концепт-ноутбуки» Florence
Год назад Анандом Чандрасекером был представлен «концепт-ноутбук» под кодовым названием Newport с возможностью преобразования в планшетный ПК. На нынешнем форуме как доказательство того, что концепция Newport воплощается в жизнь, был продемонстрирован ноутбук китайской компании Lenovo под кодовым названием Vela

Год назад портативные ПК были в центре всеобщего интереса в дни IDF, что объяснялось довольно просто. Форум проводился в преддверии официального представления процессоров Pentium M и технологии Centrino. На этот раз фоном для IDF стал перенос выпуска 0,09-микронного процессора под кодовым названием Dothan с первого на второй квартал текущего года. Возможно, поэтому тема мобильных технологий оказалась в ходе нынешней конференции чуть в тени.

Разумеется, это не означает, что в Intel перестали уделять должное внимание данной теме. Как-никак IDC прогнозирует рынку мобильных ПК ежегодный рост на 20% как минимум до 2007 года. И движущей силой этого роста все это время будет технология Wi-Fi. Разве может Intel оставаться в стороне от подобных процессов после того, как 2003 год завершился феерических размеров букетом здравиц в адрес технологии Centrino? Конечно же, нет. «Минувший год был очень успешным, и мы полагаем, что те же самые движущие силы будут способствовать росту бизнеса и в 2004 году», — заявил генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group Ананд Чандрасекер.

В ходе IDF была представлена платформа под кодовым названием Sonoma, которую Intel адресует рынку мобильных ПК во второй половине нынешнего года. Ее основные компоненты: процессор Pentium M (Dothan) с частотой FSB 533 МГц, чипсет под кодовым названием Alviso и микросхема Calexico 2, обеспечивающая одновременную поддержку беспроводных локальных сетей всех трех утвержденных к настоящему моменту стандартов IEEE 802.11, а также технологии Bluetooth и шифрования по стандарту AES (Advanced Encryption Standard).

Год назад Чандрасекером был представлен «концепт-ноутбук» под кодовым названием Newport с возможностью преобразования в планшетный ПК и дополнительным монохромным экраном, с помощью которого пользователь может выполнять некоторые несложные операции в то время, когда система находится в режиме глубокого сна и крышка ноутбука закрыта. На нынешнем форуме как доказательство того, что концепция Newport воплощается в жизнь, был продемонстрирован ноутбук китайской компании Lenovo под кодовым названием Vela с программным обеспечением тайваньской компании Insyde, лицензировавшей у Intel технологию EMA (Extended Mobile Access).

Продолжением «концептуальных изысканий» в области мобильных ПК стал проект Florence — платформа 2005 года. На сей раз участникам конференции представили сразу три варианта эталонного дизайна — с диагональю экрана 12 («Работа на ходу»), 15 («Виртуальный офис») и 17 дюймов («Мобильная система развлечений»). Первый — с возможностью преобразования в планшетный ПК (может быть, именно в таком виде идея Tablet PC наконец-то станет привлекательной для пользователей). Второй — с разнообразными защитными функциями (поддержка смарт-карт и сканирования отпечатков пальцев), встроенными микрофоном и фотокамерой, а также функциями ЕМА. Наконец, третий вариант эталонного дизайна Florence предстал перед аудиторией в виде ноутбука с дисплеем с удобной ручкой для переноски, Bluetooth-клавиатурой, пультом дистанционного управления и VoIP-телефоном. Последнее, как тут же отметили некоторые наблюдатели, не повредило бы и «концепту» под названием «Виртуальный офис».

Дисплеи для долгой работы

Усилия Intel по снижению энергопотребления различных компонентов мобильных ПК в течение довольно долгого времени не встречали особого понимания у производителей дисплеев. Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как в октябре 2002 года при активном участии Intel был организован альянс Mobile PC Extended Battery Life Working Group. Сейчас в эту организацию входят около 20 компаний, в том числе ряд производителей дисплеев (Samsung, LG, Matsushita, Toshiba и т. д.).

В ходе IDF компания Toshiba Matsushita Display Technology (совместное предприятие Toshiba и Matsushita) продемонстрировала 14,1-дюй?мовый дисплей XGA (1024x768), потребляющий всего 2,38 Вт электроэнергии, и 14,1-дюймовый дисплей SXGA+ (1400x1050) с энергопотреблением 2,7 Вт (современные дисплеи с диагональю 14,1 дюйма потребляют около 3,5-4,4 Вт электроэнергии). Таким образом, еще один резерв для продления времени работы ноутбуков в автономном режиме от аккумуляторов уже можно считать найденным и почти готовым к тому, чтобы быть задействованным в коммерческих продуктах.

Интересно, что представленные устройства от Toshiba Matsushita Display Technology даже несколько опередили прогнозы специалистов Mobile PC Extended Battery Life Working Group. В этом году они рекомендуют производителям ноутбуков использовать в моделях, относящихся к категории легких и тонких, дисплеи с энергопотреблением 3 Вт, в следующем — выйти на уровень 2,7 Вт, а в 2006 году — 2,5 Вт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями