В рамках IDF компании Dell, Hewlett-Packard, NEC и Intel представили версию 2.0 спецификации интерфейса интеллектуального управления серверными платформами IPMI (Intelligent Platform Management Interface).

Основными усовершенствованиями, внесенными в IPMI 2.0, стали новые алгоритмы аутентификации и шифрования, новая функция Serial Over LAN (поддерживает удаленное взаимодействие с приложениями, BIOS и операционной системой), встроенный межсетевой экран и новые параметры конфигурации и регистрации пользователей.

Версия IPMI 2.0 обратно совместима с IPMI 1.5, которая сейчас поддерживается в серверах ряда ведущих производителей (в том числе HP, Dell и NEC). Данная спецификация определяет интерфейс, с помощью которого системные администраторы могут получать уведомления о состоянии серверов и посылать на них команды, а также выполнять диагностику по сети, а не локально на сервере.

IPMI — спецификация управления аппаратным обеспечением на базе сообщений, которая осуществляет мониторинг компонентов сервера (в частности, источников питания и вентиляторов), а также контроль электрических параметров и температурных режимов. Эта технология реализуется на аппаратном уровне с помощью специальных контроллеров, обеспечивая мониторинг и управление системами, а также их восстановление после сбоев в удаленном режиме.

О своей поддержке IPMI уже объявили более 160 компаний. Помимо лидеров рынка серверов, есть в их числе и ведущие производители материнских плат (ASUSTeK, MSI, ABIT, Tyan, FIC и др.), микросхем BIOS (AMI, Phoenix и др.) и даже ряд компаний, которые традиционно считаются противниками Intel, такие, в частности, как AMD, Sun Microsystems и VIA Technologies.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями