Анонсировав 64-разрядные расширения IA-32, в Intel косвенно подтвердили правильность действий AMD
AMD не смогла бы составить серьезную конкуренцию Intel на рынке процессоров для серверов и рабочих станций, если бы весной прошлого года эта компания не представила первой процессор Opteron с поддержкой 64-разрядных расширений архитектуры x86

В течение довольно долгого времени в Intel всячески преуменьшали значимость технологии AMD64, обеспечивающей совместимость 64-разрядных систем на основе процессоров Opteron и Athlon 64 с 32-разрядным программным обеспечением для архитектуры x86. Однако, анонсировав в ходе IDF так называемые 64-разрядные расширения для процессоров Xeon и Pentium 4, в Санта-Кларе косвенно подтвердили правильность пути, избранного AMD.

Поскольку Intel последовала примеру AMD, а не наоборот, последней, как считает ведущий аналитик фирмы Insight 64 Натан Бруквуд, это можно записать в свой актив, тем более что теперь разработчиками наверняка будет выпускаться больше приложений с поддержкой 64-разрядных расширений архитектуры x86. И от этого AMD только выиграет.

«Пользователи также окажутся в выигрыше — они получат возможность запускать свои приложения и тесты на производительность на обеих платформах. Они смогут принимать решения, руководствуясь полученными результатами, а не маркетинговой риторикой обеих сторон», — заметил Бруквуд.

Первые отзывы о производительности Opteron при работе с 32-разрядными приложениями были очень благоприятны для AMD. Но теперь необходимо дождаться выпуска процессоров Xeon следующего поколения, разработка которых велась в рамках проекта под кодовым названием Nocona. Параллельно с выпуском этих процессоров в Intel намерены начать коренное преобразование серверных платформ начального уровня, включая переход к использованию памяти DDR2 и шины PCI Express. Конечно же, архитектурные различия оставляют AMD все шансы сделать так, чтобы Opteron не поблек на фоне Nocona. Но при этом не нужно забывать о том, что Intel располагает значительно большими маркетинговыми и производственными ресурсами, нежели AMD. И тем не менее если удастся наглядно продемонстрировать заказчикам различия между этими двумя процессорами, то, по мнению аналитика из компании Illuminata Гордона Хаффа, AMD сможет успешно противостоять натиску Intel.

Мы знаем, что далеко не всегда компания, которая первой разрабатывает то или иное технологическое решение, в конечном итоге выходит победителем в борьбе на рынке. Примеров тому в истории компьютерной индустрии немало. Однако, как утверждает Бруквуд, AMD не смогла бы составить серьезную конкуренцию Intel на рынке процессоров для серверов и рабочих станций, если бы весной прошлого года эта компания не представила первой процессор Opteron с поддержкой 64-разрядных расширений архитектуры x86. И с этим трудно не согласиться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями