Уже на протяжении многих лет Intel во многом определяет пути дальнейшего развития компьютерной отрасли. Глядя на то, как это происходит, становится яснее смысл модного сейчас понятия «экосистема». Вокруг Intel она формируется как бы сама собой, внешне вполне естественно, «кирпичики», казалось бы, сами становятся на свои места, не мешая друг другу. Это обманчивое впечатление
В течение трех дней перед аудиторией IDF выступили практически все руководители Intel во главе с генеральным директором корпорации Крейгом Барреттом. За их выступлениями следили не только в Сан-Франциско, но и во многих других уголках земного шара, благо современные технологии позволяют это делать сравнительно легко

Не будет большим преувеличением сказать, что в ИТ-отрасли сверяют часы по Санта-Кларе, где находится штаб-квартира Intel. Корпорация не просто диктует моду на рынке процессоров. С Intel приходится считаться практически всем — производителям комплектующих для ноутбуков, ПК и серверов, коммуникационного оборудования, сборщикам, разработчикам программного обеспечения, дистрибьюторам, системным интеграторам, реселлерам. И не просто считаться, а зачастую напрямую руководствоваться решениями, принимаемыми в знаменитом Robert Noyce Building.

Intel не распределяет роли. Intel устанавливает правила. Игра по этим правилам необязательно ведет к успеху. Но действия вопреки им ведут к неудаче с куда большей вероятностью. «Кирпичики» стремятся занять свои места, потому что знают: выпавшему из «обоймы» придется немало потрудиться, чтобы в нее вернуться.

Опоздать — не значит проиграть партию, но играть ее придется как минимум с потерянным качеством. Можно отказаться и пойти другим путем, но этот путь будет на порядок труднее. Так и формируется среда, почти естественная, почти идиллическая, которую даже очень упрямые почти добровольно и почти безропотно принимают как данность, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Одним словом — экосистема.

Скорее всего, именно в этом заключается секрет популярности серий конференций для разработчиков под общим названием Intel Developer Forum (IDF). Можно отстать от поезда, локомотивом которого является Intel. Конечно. Можно пренебречь отправлением экспресса в будущее компьютерной индустрии. Почему бы и нет? Можно сделать вид, что из-за перегруженности делами или в силу каких-то иных причин не хватило времени внимательно посмотреть расписание. Но лучше всего этого не делать, если есть такая возможность.

Серии IDF устраиваются дважды в год, весной и осенью. И всякий раз главный и самый многочисленный форум разработчиков, открывая очередную серию, проводится в США. На этот раз в Сан-Франциско съехались около 4800 участников IDF (осенью в Сан-Хосе их было 4600) из 40 стран, вниманию которых было предложено около 200 часов пленарных докладов, технических сессий и лабораторных практикумов — впервые в рамках двух параллельных конференций, Systems Conference и Solutions Conference.

Такое разделение, по замыслу организаторов, должно было подчеркнуть практический характер самого форума и технологий, которые демонстрируются в рамках данного мероприятия. «Организации любого масштаба и во всех сферах деятельности нуждаются не просто в новом программном и аппаратном обеспечении, а в законченных решениях, которые изменят схему работы тех структур, где используются современные технологии, — подчеркнул в своем выступлении вице-президент подразделения Sales and Marketing Group и директор Solutions Market Development Group корпорации Intel Джон Дэйвис. — С развитием современных технологий перед ИТ-индустрией встает задача помочь нашим клиентам создавать и внедрять новые модели работы, которые сделают их деятельность более эффективной».

В течение трех дней перед аудиторией IDF выступили практически все руководители Intel во главе с генеральным директором корпорации Крейгом Барреттом. За их выступлениями следили не только в Сан-Франциско, но и во многих других уголках земного шара, благо современные технологии позволяют это делать сравнительно легко. Каждый доклад сопровождался демонстрациями новых решений в действии, наглядно иллюстрирующими, каким будет завтрашний день компьютерной индустрии.

От IDF традиционно ждут прогнозов, информации о том, какими будут мобильные, настольные и серверные компьютерные платформы через полгода, год, полтора. И Intel оправдывает эти ожидания. Sonoma, Grantsdale, Nocona — за полгода эти и другие проекты Intel успели обрасти многочисленными слухами. Настало время уточнить их достоверность. Время сверить часы по Санта-Кларе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями