Epson представляет новые периферийные устройства для занятий цифровой фотографией
Тору Ямадзаки: «Цифровая фотография — это легко, удобно и забавно»

По мнению главы российского представительства Epson Тору Ямадзаки, с каждым годом работа с цветными изображениями становится не только проще, удобнее, но и разнообразнее. Так, в  кором времени обычным делом станет печать изображений с мобильного телефона, оснащенного цифровой камерой.

Согласно недавнему отчету Strategy Analytics, к 2008 году в 55% продаваемых мобильных телефонов будут встроены фотокамеры (в прошлом году их доля составляла 15%). Вместе с улучшением качества встроенных фотокамер это приведет, по мнению специалистов, к росту потребностей в печати изображений непосредственно с этих устройств.

Примеры реализации подобного решения уже имеются.

В частности, в октябре компания Hewlett-Packard продемонстрировала на одном из своих портативных принтеров возможность беспроводной печати фотографий и других изображений, переданных с мобильного телефона Nokia 6600 (для осуществления связи двух устройств используется специальный протокол Bluetooth Basic Print Profile).

Недавно ведущие производители принтеров для рынка домашней фотопечати — Canon, Epson и HP — объединились в альянс Mobile Imaging and Printing Consortium с целью выработки стандарта, который сможет гарантировать возможность прямой печати с любого мобильного телефона на любом принтере (конечно, при условии, что оба устройства отвечают единым спецификациям взаимодействия).

При выработке соответствующих требований разработчики предполагают учесть уже действующие спецификации беспроводной технологии Bluetooth и стандарт прямой печати с цифровых камер — PictBridge, принятый в начале прошлого года.

О планах консорциума глава представительства Epson сообщил 16 февраля, приурочив свое объявление к анонсу новых периферийных устройств, рассчитанных на профессиональных фотографов и фотолюбителей. Среди представленных компанией новинок — струйные принтеры, многофункциональное устройство и сканер.

«Восьмицветик» для профессионалов

К главным приоритетам развития технологии струйной печати Epson — впрочем, как и другие компании, работающие в этой области, — относит повышение качества получаемых изображений.

В арсенале традиционных мер улучшения качества изображения — уменьшение размеров чернильных капель, а также увеличение количества используемых при печати чернил.

В октябре 2001 года Epson выпустила на японский рынок цветной принтер Colorio PM-950C формата A4 с разрешением 2880 точек на дюйм для домашней фотопечати, способный генерировать изображения из точек объемом в два пиколитра. В этом устройстве с раздельными картриджами впервые использованы сразу семь цветов: к привычному в то время набору (голубой, пурпурный, желтый, черный, светло-голубой, светло-пурпурный) был добавлен картридж с темно-желтыми чернилами.

Тем не менее несмотря на улучшение качества печати, принтер Colorio PM-950C в такой конфигурации продавался только в Японии, а за ее пределами спрос на него практически отсутствовал. В Epson этот феномен объясняли тем, что потребители не были готовы приобретать дополнительный цветной картридж.

Следует заметить, что принтер Epson с семью картриджами — Stylus Photo 950 — все же поставлялся в другие страны, в том числе и Россию. Правда, он позволял печатать только шестью цветами: вместо картриджа с темно-желтыми чернилами в нем использовался второй картридж с черными чернилами.

Благодаря удвоению числа дюз для подачи черных чернил удалось, как утверждают в Epson, повысить — до 80% по сравнению с вариантом использования семи цветов — скорость печати деловых документов на обычной бумаге.

И вот теперь компания представила новый струйный принтер формата A4 — Stylus Photo R800, в котором применена технология многоцветной печати с помощью восьми раздельных картриджей; этот принтер пришел на смену Stylus Photo 950. Наряду с традиционным набором красителей (голубыми, пурпурными, желтыми и черными чернилами) в нем два прежде не использовавшихся цвета — красный и синий.

Не будет ли смущать пользователей наличие сразу двух дополнительных картриджей? Ямадзаки отвечает на этот вопрос отрицательно, поясняя, что получаемое при такой комбинации красителей значительное повышение качества напечатанных изображений вполне оправдывает «лишние расходы». Тем более что принтер ориентирован на профессиональную среду: его рекомендуемая розничная цена составляет примерно 500 долл.

Глянец из картриджа

По утверждению представителей Epson, используемая в Stylus Photo R800 комбинация чернил позволяет существенно расширить цветовой охват, обеспечив в этом смысле даже превосходство цифровой технологии над традиционной пленочной.

Кроме того, в принтере используются новые пигментные чернила UltraChrome Hi-Gloss, объединяющие в себе преимущества чернил на основе водорастворимого красителя и пигментных чернил, а также новая печатающая головка с увеличенным числом дюз (по 180 на каждый цвет), которая позволяет генерировать капли размером до 1,5 пиколитра (в Stylus Photo 950 минимальный объем капли чернил составлял 2 пиколитра), обеспечивая максимальное разрешение на уровне 5760х1440 точек на дюйм.

Особенностью набора используемых для печати красителей является наличие двух черных картриджей (отдельно для печати на глянцевых и матовых носителях; переключение между ними драйвер осуществляет автоматически в зависимости от типа установленного носителя). Кроме того, при печати на глянцевых носителях картридж со специальным составом обеспечивает отпечатку равномерное глянцевое покрытие (технология «оптимизации глянца» — Gloss Optimizer).

Профессиональная фотостудия

На профессионалов рассчитан и новый планшетный сканер формата А4 — Perfection 4870 Photo (цена — 550 долл.). Он занял место самого совершенного в модельном ряду сканеров Epson устройства. Специалисты компании рекомендуют использовать его вместе с фотопринтером Stylus Photo R800: такой комплект позволяет получить профессиональную фотостудию.

Сканер Perfection 4870 Photo обеспечивает разрешение 4800х9600 точек на дюйм, и рассчитан, преимущественно, на сканирование прозрачных оригиналов (негативов и слайдов) с максимальной оптической плотностью 3.8D; в устройстве реализована поддержка 48-битной глубины цвета. Для сканирования прозрачных оригиналов используется слайд-модуль с движущейся лампой.

Программно-аппаратная система удаления механических дефектов при сканировании — Digital ICE, прежде применявшаяся в сканерах Epson лишь при работе с прозрачными оригиналами, теперь распространена и на сканирование фотографий.

В комплектацию сканера входят программные средства для управления процессом сканирования (Epson Scan и SilverFast SE 6) и редактирования изображений (Photoshop Elements 2.0). Для подключения к ПК предусмотрены интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1394.

Про любителей тоже не забыли

В числе представленных новинок — фотопринтер формата A4 начального уровня Stylus Photo R200 (примерная цена — 180 долл.), в котором реализована шестицветная система печати (максимальное разрешение — 5760х1440 точек на дюйм) на основе раздельных картриджей высокой емкости. В новом устройстве использована технология печати каплями переменного размера (минимальный объем капли — 3 пиколитра), новая печатающая головка с увеличенным числом дюз (по 90 на каждый цвет) и усовершенствованные чернила QuickDry с повышенной устойчивостью к воздействию света и влаги.

Stylus Photo R200 поддерживает прямую печать с цифровых камер Epson Photo PC L300/L200, обеспечивает печать без полей, возможность надпечатки изображений на поверхности CD и DVD.

Еще одна новинка — многофункциональное устройство Stylus Photo RX600 (ориентировочная цена — 420 долл.). Это уже второе устройство Epson в категории «автономный фотоцентр», позволяющее печатать, копировать и сканировать без подключения к компьютеру. Оно поддерживает, в частности, технологии USB Direct Print и PictBridge, а также совместимо с наиболее популярными типами карт памяти.

Аппарат Stylus Photo RX600 построен на базе струйного печатающего механизма, обеспечивающего разрешение до 5760х1440 точек на дюйм при печати каплями переменного размера (с минимальным объемом в 3 пиколитра); максимальная скорость цветной и черно-белой печати в экономичном режиме — 17 страниц формата A4 в минуту.

Сканирующий модуль обеспечивает ввод изображений с разрешением до 2400х4800 точек на дюйм, поддерживает оригиналы с оптической плотностью 3.3D и 48-битную глубину цвета. В комплект поставки устройства входит ряд утилит для автоматической обработки изображений, в частности, «удаления пыли» и «восстановления цвета» (выборочное ретуширование поврежденных фрагментов изображения).

В режиме цифрового копира Stylus Photo RX600 способно делать копии со скоростью до 10 страниц в минуту и позволяет сохранять результаты сканирования на карту памяти. Для просмотра фотографий с карт памяти устройство оснащено 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем.

Поставки всех новинок начнутся в марте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями