HP предлагает серверы с Itanium, анонсирует PA 8800 и присматривается к AMD Opteron
HP представила подробную информацию о новых конфигурациях серверов с Itanium, в том числе сервера HP Integrity rx1600 стоимостью 2800 долл.

Hewlett-Packard выпустила новые серверы с процессором Intel Itanium. Компания стремится к созданию архитектуры на базе стандартных для отрасли компонентов и призывает пользователей перейти на Itanium. В то же время НР подчеркивает, что не намерена лишать своих клиентов выбора и недавно предложила новый процессор семейства PA-RISC.

Этот процессор, PA 8800, обеспечивает производительность, примерно на 50% выше, чем PA 8700, при том же количестве процессоров. Если число процессоров при модернизации увеличить вдвое, то суммарная производительность может вырасти на 250%. Новый процессор имеет два ядра, хотя по размерам он не крупнее прежней, одноядерной версии.

HP намерена выпускать процессоры семейства PA-RISC вплоть до 2006-2007 года и поддерживать эти решения как минимум еще пять лет, а возможно, и дольше, в зависимости от требований пользователей.

В конечном итоге HP планирует все же отказаться от своих RISC-процессоров и убедить пользователей перейти на Itanium, при этом компания по-прежнему обещает в 2005 году выпустить по крайней мере одну новую серию PA-RISC. Кроме того, HP предлагает сконфигурированную для Itanium версию своей Unix-подобной операционной системы HP-UX.

Еще одно яркое подтверждение намерений HP в отношении Itanium — ее решение отказаться от использования в серверах NonStop процессоров линейки MIPS. Компания заявила, что предложила своим потребителям для оценки новую архитектуру и планирует выпустить свой первый сервер NonStop с Itanium уже к концу этого года.

HP представила подробную информацию о новых конфигурациях серверов с Itanium, в том числе двух серверах младшего класса: HP Integrity rx1600 стоимостью 2800 долл. и двухпроцессорной системе стоимостью 5600 долл. (приведены ориентировочные цены в США. — Прим. ред.)

Столь активные действия Hewlett-Packard в отношении Itanium обусловлены тем, что приоритетными направлениями стратегии компании являются отраслевые стандарты, разработка повторно используемых компонентов и совместимые реализации.

Представители HP ничего не сообщили о планах, связанных с процессором AMD Opteron, и никак не прокомментировали слухи о том, что HP намерена предложить системы с этим процессором. В то же время два основных конкурента HP уже выпускают серверы с процессором компании AMD. В частности, Sun Microsystems намеревается анонсировать свой новый сервер с Opteron и в перспективе планирует выпустить сервер с восемью такими процессорами. Сейчас Sun предлагает серверы с Xeon, однако Ларри Сингер, старший вице-президент Sun по стратегии международного маркетинга, заявил, что планы корпорации в отношении Opteron «будут намного обширнее», чем в случае с Intel Xeon.

Другой конкурент HP, корпорация IBM начала предлагать решения на базе Opteron еще прошлым летом, ориентируясь на запросы пользо?вателей высокопроизводительных вычисли?тельных систем, но сейчас их стали применять не только для этих целей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями