Наряду с другими усовершенствованиями новая спецификация предусматривает поддерж?ку родовых типов данных
Джеймс Гослинг: «Большинство людей способно изучить механизм поддержки родовых типов данных, появившийся в J2SE 1.5, за один день»

Корпорация Sun Microsys?tems выпустила бета-версию Java 2 Standard Edition 1.5 (J2SE), набора спецификаций для создания настольных Java-приложений. Кроме того, J2SE составляет основу инструментария разработки Java, предлагаемого Sun и ее партнерами.

В Sun называют эту версию спецификаций, разрабатывавшуюся под кодовым названием Tiger, новейшим и кардинально переработанным вариантом платформы Java. В ней реализованы десятки изменений, многие из которых направлены на то, чтобы максимально упростить использование разработчиками этого языка программирования.

ПО поддержки Java корпорации Sun широко используется на серверах, однако на настольных системах оно мало распространено. Тем не менее, выпуск J2SE — крайне важный шаг, поскольку он формирует основу для Java 2 Enterprise Edition (J2EE), серверной версии Java. Ряд новых функций будет реализован и в новой версии платформы J2ME (Java 2 Mobile Edition), используемой в мобильных устройствах, таких как сотовые телефоны.

Новая версия Java создавалась не только с целью упростить программирование. Существенное внимание было уделено различным аспектам корпоративного применения, таким как производительность, масштабируемость и защита. Кроме того, в ней также имеется поддержка 64-разрядных процессоров AMD Opteron, предназначенных для серверов с Windows 2003 и вариантом Linux от компании SuSE Linux.

В новой версии реализовано 15 компонентов Java Specification Request — предложений для расширения и улучшения Java, одобренных производителями, участвующими в Java Community Process. Кроме того, в этот вариант были внесены десятки небольших изменений.

Как отметил один из создателей Java и руководитель группы разработчиков Sun Джеймс Гослинг, одно из наиболее существенных дополнений — поддержка родовых типов данных. Такие обобщенные типы должны сократить объем кода, который приходится писать разработчикам, а также упростить выявление ошибок на более ранних этапах разработки.

«Большинство людей способно изучить этот механизм за один день», — заметил он.

К другим изменениям последней версии относятся новые прикладные программные интерфейсы для мониторинга и управления, которые разработчики могут использовать для отладки и настройки приложений. Что касается Java-приложений, используемых в центрах обработки данных, то новые API позволяют получить более детальную информацию о том, как работают серверы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями