Согласно данным, опубликованным в отчете управления экономики и статистики Министерства торговли США, технологическая отрасль страны после двухлетнего спада снова вступила в период роста. По оценкам авторов отчета Digital Economy 2003, в прошлом году рост составил 6,4% по сравнению с 1,6% в 2002-м и 0,9% в 2001 году. Общий объем производства товаров и услуг представителями ИТ-отрасли в 2003 году достиг 1,24 трлн. долл. Отрасль растет вдвое быстрее экономики США в целом, рост которой в 2003 году составил 2,9%. В отчете не содержится прогнозов на 2004 год, приведены только данные о состоянии дел на текущий момент. Впрочем, есть надежда на то, что подъем, обозначившийся в 2003 году, продолжится и в дальнейшем.

«Технологическая отрасль явно отвоевывает утраченные ранее позиции, — отметил заместитель министра торговли Фил Бонд. — Цифры свидетельствуют о возрождении сектора ИТ». В то же время у работников, занятых в сфере ИТ, поводов для оптимизма мало. По словам Бонда, рост бюджетов информационных служб крупных компаний не приводит к увеличению числа рабочих мест для ИТ-специалистов. Хотя и приходится слышать заявления, что рынок труда в этой сфере в США стабилизировался и есть основания ждать его роста в самое ближайшее время, скептики возражают, что разворот экономики, о котором с таким упоением говорят представители министерства торговли, вовсе не означает увеличения рабочих мест для американских граждан.

«В IEEE подтверждают, что в отраслевой прессе появилось больше информации о вакансиях в информационных службах, — отметил председатель комитета IEEE-USA по научным исследованиям и разработкам Рон Хира. — Однако состояние рынка труда по-прежнему оставляет желать лучшего. У наших коллег нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Расходы на ИТ растут, но на количестве рабочих мест в США это никак не отражается: мы все чаще наблюдаем, как вакансии заполняются за океаном. Вопрос сегодня состоит в том, что будут представлять собой новые рабочие места и где они будут находиться». Министерство торговли пытается пристально следить за тенденциями в области аутсорсинга. Конечно, аналитики публикуют какие-то прогнозы, но чиновникам хотелось бы получать информацию из первых рук. Чем больше у министерства будет информации об аутсорсинге, о том, сколько рабочих мест потеряно, тем грамотнее оно сможет проводить свою собственную политику.

В отчете указывается, что количество работников, занятых в сфере ИТ, по сравнению с 2000 годом сократилось на 8% и составляет на текущий момент 5,9 млн. человек. Оплата труда ИТ-специалистов с 2001-го по 2002 год уменьшилась на 1,3%, в то время как средняя зарплата работников, занятых в частном секторе, за тот же период выросла на 1%.

В отчете Digital Economy 2003 также сказано следующее.

  • Инвестиции в исследования и разработку в период с 2000-го по 2001 год выросли после падения, наблюдавшегося с 1998-го по 1999 год. По данным отчета, в 2001 году компании, работающие в сфере ИТ, вложили в исследования 31,2 млрд. долл., тогда как в 2000 году эта цифра составляла 26 млрд. долл., а в 1999 году — 22,6 млрд. долл. Всего же американские компании в 2001 году потратили на научные исследования 181,6 млрд. долл., в то время как в 1999 году этот показатель составлял 133,6 млрд. долл.
  • Объем поставок аппаратного обеспечения в 2003 году вырос на 26%, оборот же в телекоммуникационном секторе, а также в секторе разработки ПО и предложения услуг увеличился менее чем на 2%.
  • Экспорт оборудования ИТ, объем которого в 2002 году составил 110,3 млрд. долл., заметно сократился по сравнению с суммой в 162,7 млрд. долл. в 2000 году. Общий объем импорта ИТ-продуктов в 2002 году составил 196,7 млрд. долл., однако большая часть дефицита (86,7 млрд. долл.) была восполнена за счет производств, принадлежащих американским компаниям и находящихся за пределами США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями