Нужен ли Российской Федерации единый классификатор продукции?
Александр Сосков считает отсутствие единого кодификатора одним из главных препятствий при внедрении федеральной системы госзакупок

Как известно, российские чи?новник?и — люди консервативные и к любым нововведениям относятся с осторожностью. Тем не менее необходимость создания автоматизированных систем для обслуживания закупок товаров и услуг сегодня осознали даже они. Но, как оказалось, получить реально работающую общероссийскую систему не так-то просто, и одной из главных проблем на этом пути является отсутствие единого общероссийского кодификатора. О том, как и кто должен создать такой кодификатор, говорили в ТПП РФ на конференции «Единая классификация промышленной продукции (проблемы и практические решения)».

«Единый общероссийский кодификатор закупаемых товаров, работ и услуг необходим не только для эффективного функционирования системы закупок, но и для взаимосвязи всех информационных подсистем электронной торговли», — заявил начальник отдела Департамента цен и госзакупок Министерства экономического развития и торговли РФ Александр Сосков. По его словам, без наличия классификатора и кодификатора разработчики вынуждены создавать частные, несовместимые друг с другом решения, которые делают обмен данными практически невозможным.

«В настоящее время отсутствие кодификатора является одной из главных сдерживающих причин при внедрении федеральной и региональных систем электронных госзакупок», — констатировал Сосков. А поскольку создание таких систем предусмотрено ФЦП «Электронная Россия», проблема кодификации является делом государственным.

К сожалению, имеющиеся сегодня классификаторы (ОКП, ОКДП, ОКВЭД и др.) этим требованиям не удовлетворяют, а значит, необходимо либо создание новой системы, либо «подстройки» под них одной из существующих. Так, в качестве варианта решения проблемы на конференции было рекомендовано обратить внимание на общепромышленный онтологический классификатор, созданный в НЦИТ «Интертех».

По мнению вице-президента «Интертех» Андрея Гребнева, эта разработка лишена большинства недостатков существующих классификаторов благодаря соединению онтологического способа описания продукции и современной программной среды. С 2002 года этот классификатор используется на электронной торговой площадке «Инмарсис», в базе данных которой содержится более 1,5 млн. наименований продукции, с 2003 года входит в состав электронной системы снабжения и используется как основа корпоративных классификаторов в ряде компаний.

В основе собственно кодификатора лежит онтологическая модель, в которой иерархическая структура сочетается с выделением базовых свойств и характеристик объектов. При реализации этой модели в классификаторе формируется кодификатор, в котором происходит объединение продукции в иерархические группы (классы) и присвоение каждой позиции уникального кода, учитывающего местоположение класса в иерархии, свойство и значение свойства. Для удобства поиска продукции классификатор содержит навигаторы (иерархические структуры, соответствующие функциональным задачам различных групп пользователей), количество которых (как и число пользователей онтологического классификатора) неограниченно.

По словам Гребнева, онтологический классификатор реализуется в Web-среде, прост в использовании и обладает интуитивно понятным интерфейсом. Тем не менее говорить о применении его в качестве общероссийской системы еще преждевременно. Так, директор Всероссийского научно-исследовательского института проблем вычислительной техники и информатизации (ВНИИ ПВТИ) Валерий Конявский считает, что, поскольку наряду с общероссийскими классификаторами (которых насчитывается около 30) используется еще порядка 300 словарей, справочников и классификаторов, находящихся в ведении отраслевых, ведомственных и территориальных структур, необходимо провести большую работу по гармонизации систем показателей.