Объявлено о создании компании SoftBCom, которая займется проектными решениями
Владимир Дудченко: «Performance Center — одно из важнейших для российского рынка решений»

Новичку, собравшемуся развивать свой бизнес в области проектных решений, стартовать совсем непросто. Большое значение для работающих в этом сегменте ИТ-рынка компаний имеет репутация. Прежде чем налаживать с компанией какие-либо деловые соглашения, любой серьезный заказчик, конечно же, поинтересуется ее «послужным списком»: перечнем успешно реализованных проектов, отзывами клиентов о квалификации ее сотрудников и качеством выполняемых ими работ, ее финансовой стабильностью.

Это обстоятельство не смущает генерального директора SoftBCom Владимира Дудченко (компания основана 1 декабря прошлого года, о чем официально было объявлено 18 февраля). По его мнению, доверительные отношения складываются все-таки между людьми, а квалификация собравшихся в новой компании специалистов, имеющих в своем активе опыт реализации сложных проектов, послужит надежным фундаментом для успешной работы. Кроме того, руководитель SoftBCom рассчитывает на сотрудничество с другими интеграторами, работающими в сфере проектных решений: это намерение зафиксировано даже в развернутом названии компании — Software Business Community.

Ее стратегическое направление развития — интеграция корпоративных приложений, однако пока компания намерена сосредоточиться на менее масштабных целях. Генеральный директор выделил из них три, связанные с продвижением на российский рынок системы электронного бизнеса класса B2B, решения Sales Assistant в области автоматизации торговой деятельности и продукции компании Embarcadero Technologies. Дудченко добавил, что такая диверсификация должна облегчить SoftBCom задачу вхождения на рынок проектных решений.

В области электронного бизнеса, где, по мнению Дудченко, наблюдается большой дефицит качественных решений класса B2B, SoftBCom остановила свой выбор на созданной компанией IT4profit системе «Управления заказами», которая позволяет автоматизировать с помощью Internet взаимодействие между поставщиком и заказчиком (на любом уровне цепочки поставок).

Sales Assistant состоит из двух компонентов: «стационарного» и «мобильного». Первый представляет собой решение, объединяющее CRM-систему и другие модули корпоративной информационной системы с системой автоматизации торговых операций (в качестве офисной CRM-системы предлагается, например, программный продукт SalesLogix). Второй компонент расширяет возможности коммивояжеров, осуществляя вывод на их карманные компьютеры необходимой по ходу переговоров информации. Это реализуется с помощью мобильного агента Sales Assistant Agent, разработанного силами самой SoftBCom.

В планах компании — создание на базе Sales Assistant Agent специализированных модулей («картриджей»), обеспечивающих функциональность конкретных прикладных мобильных систем. Первым примером подобного рода станет мобильный модуль, предназначенный для страховых агентов.

Третьим ключевым направлением деятельности SoftBCom станет продвижение и оказание консультационных услуг по программной продукции Embarcadero Technologies. По словам менеджера по работе с партнерами Майка Рилея, эта компания накопила большой опыт в области баз данных и предоставляет пользователям полный спектр средств создания и управления критически важными приложениями и базами данных, на которых они построены.

К числу важных особенностей инструментария Embarcadero относится возможность управления кроссплатформенной средой через единый интерфейс. Это особенно ценно в условиях, когда на предприятии может использоваться до полусотни различных информационных систем (средний, по данным аналитиков Gartner, показатель).

«Двумя бриллиантами в короне Embarcadero», по выражению Рилея, являются программные средства Performance Center и Extreme Test. Согласен с подобной оценкой важности этих продуктов и Дудченко.

«После кризиса 1998 года российские предприятия стали очень неохотно приобретать новые элементы ИТ-инфраструктуры, пытаясь максимально использовать уже существующие у них программные и аппаратные средства, — поясняет он. — Решения Embarcadero как раз и отвечают желанию предприятий развиваться и эффективно, и экономично».

Являясь серверным визуальным монитором баз данных, Performance Center позволяет легко управлять их состоянием, выявляя и ликвидируя при этом узкие места в функционировании баз данных еще до того, как возникнут реальные проблемы. Средства Extreme Test предназначены для тестирования нагрузочной способности прикладных систем и обеспечивают возможность обнаружения неиспользуемых системных ресурсов, эпизодических снижений производительности и выходов системы из строя.

По словам Рилея, применение инструментов Embarcadero позволит российским предприятиям исключить подобные ситуации в будущем. Кроме того, инструментальные средства помогут повысить эффективность используемых предприятиями информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями