Чтобы воспользоваться ею, IBM следует приобрести Java Desktop System крупным оптом

Sun Microsystems в открытом письме к руководству IBM от 21 января, опубликованном на сайте Sun, предложила Голубому Гиганту приобрести для своих сотрудников пакет Sun Java Desktop System для операционной системы Linux, а также серверную систему Java Enterprise System. Письмо подписал исполнительный вице-президент Sun по программному обеспечению Джонатан Шварц. Комментируя этот шаг, он сослался на внутренний меморандум IBM, в котором руководство корпорации настоятельно рекомендует ИТ-департаменту и всем сотрудникам до конца 2005 года перевести свои настольные системы на платформу Linux.

«Все мы знаем, как следует относиться к слухам в прессе, и тем не менее можно только приветствовать попытки IBM сократить расходы и упростить свою работу. Мы хотели бы поделиться опытом смены операционной системы», — пишет Шварц.

В состав пакета Sun Java Desktop System входит набор офисных приложений StarOffice, браузер Mozilla, оконная среда Gnome и операционная система Linux

По его словам, в Sun не намерены ждать 2005 года для того, чтобы перейти на операционную систему, не принадлежащую Microsoft. Поэтому Sun планирует завершить к лету перевод настольных систем на собственный пакет Java Desktop System. В состав этого пакета входит набор офисных приложений StarOffice, браузер Mozilla, оконная среда Gnome и операционная система Linux.

Заявив, что настольная среда Sun может сэкономить IBM «кучу денег», Шварц подчеркнул, что сейчас на рынке этот продукт является самой популярной настольной средой на базе Linux.

«Мы можем предложить такую среду для всех сотрудников IBM (с правом бесплатно использовать ее и на домашнем компьютере) всего за 50 долл. в расчете на пользователя. Однако при условии, если IBM приобретет наши решения оптом», — пишет Шварц.

Аналогичное предложение Шварц делает IBM и в отношении серверного программного пакета Sun Enterprise System. Его цена составляет 100 долл. в расчете на сотрудника в год при максимальной сумме заказа 12 млн. долл. Данный пакет включает в себя службу каталогов, электронную почту, календарь, сервер Web/порталов/приложений и средства кластеризации на базе операционной системы Solaris.

Однако Шварц выражает сомнение в том, что IBM всерьез намерена ориентироваться на Linux. Он немало удивлен отказом корпорации заниматься распространением Linux и взять на себя ответственность перед пользователями за эту операционную систему. В конце письма Шварц сообщает, что ему не понятна стратегия IBM в отношении Linux.

Представитель IBM Тринк Гуарино подтвердила существование внутреннего документа компании, в котором рассматривается вопрос о переходе на Linux. «Наш директор информационной службы пока изучает, имеет ли смысл такая смена настольной среды для сотрудников компании», — заявила она. Тем не менее, по ее словам, никаких определенных сроков для этой акции установлено не было.

По поводу утверждения Шварца об отказе IBM от распространения Linux, Гуарино подчеркнула, что корпорация ведет работу с поставщиками дистрибутивов Linux, связанную с предоставлением данной ОС своим клиентам.


Linux для внутреннего употребления

Как уже сообщалось, в СМИ без ведома IBM просочилась внутренняя служебная записка финансового директора корпорации Роберта Гринберга, в которой он объявляет об инициативе Open Desktop Project Office, предусматривающей переход на Linux всех систем конечных пользователей в корпорации к концу 2005 года.

Задача инициативы, согласно записке, — «заменить применяемые в корпорации офисные приложения, средства доступа к Web и программы просмотра на аналоги, базирующиеся на открытых стандартах».

Представители IBM подтвердили, что информация о записке соответствует действительности, но что-либо конкретизировать отказались.

Как отмечают аналитики AMR Research, даже если цель инициативы — повысить эффективность внутренней вычислительной инфраструктуры IBM, в случае своего успеха она может оказать негативное влияние на положение Microsoft на рынке настольных операционных систем, создав серьезные помехи стремлению последней и дальше наращивать свое присутствие в сфере инфраструктурного и прикладного программного обеспечения.

Еще одно высказываемое аналитиками соображение состоит в том, что если IBM сумеет перевести свои настольные системы под управление операционной системы Linux, она вряд ли удержится от того, чтобы предложить аналогичное решение заказчикам если не в виде продукта, то по крайней мере в виде услуги.

Подтверждением этому может служить то, что в записке инициатива помещена в контекст «реализации идеи вычислений по требованию».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями