У дистрибутива ASPLinux появились новая версия и новый издатель
Борис Нуралиев: «ASPLinux 9.2 — первый шаг в новом издательском проекте 1С:Дистрибуция»

Компания ASPLinux объявила о выпуске новой версии своего дистрибутива операционной системы Linux — ASPLinux 9.2. В него вошли ядро версии 2.4.22, менеджер окон KDE 3.1.5, графический сервер XFree86 4.3.0, офисный пакет OpenOffice 1.1.0 и множество других бесплатных компонентов и приложений, а также демонстрационных версий платных программ.

Одновременно с выпуском новой версии компания заключила издательский договор с компанией «1С», и теперь на синих коробках с ASPLinux будет красоваться желтая полоска «1С: Дистрибуция». Таким образом, отказавшись от функции физического производства и распространения собственных продуктов, ASPLinux сконцентрирует свои усилия на разработке операционной системы, формировании дистрибутива и поддержке пользователей.

Теперь все те, кто работал с этой компанией напрямую (таких партнеров было порядка десяти), будут работать исключительно через «1С». Такой шаг можно назвать не случайным: «1С» и ASPLinux сотрудничают уже два года, и среди всех партнеров ASPLinux именно «1С» обеспечивала наибольшие объемы продаж. Вставая под красно-желтые знамена, ASPLinux получает шанс значительно увеличить популярность своего Linux-дистрибутива, ведь на сегодняшний день «1С» обладает партнерской сетью, состоящей из более чем 3 тыс. компаний в 460 городах России.

В рамках проекта выпущено четыре разновидности дистрибутивов. Три из них — это традиционные комплекты Express, Standard и Deluxe. Они отличаются количеством включенных в них модулей, объемом документации, бесплатной технической поддержкой и, естественно, ценой: от 10 долл. до 51 долл. Новым вариантом поставки стал однодисковый дистрибутив за 3,5 долл., который загружается непосредственно с компакт-диска и не требует установки на жесткий диск. С его помощью можно «безболезненно» познакомиться с операционной системой Linux.

Кроме дистрибутивов операционной системы, «1С» начнет издавать еще и программные пакеты компании Acronis, связанной с ASPLinux общим руководством.

По словам Максима Цыпляева, директора компании ASPLinux, в прош?лом году им удалось реализовать несколько десятков тысяч коробок с операционной системой. Можно предположить, что в текущем году объем продаж значительно возрастет — хотя бы из-за подключения к его продвижению компании «1С». Однако по крайней мере один вопрос, связанный с судьбой Linux на корпоративной платформе, пока остается не решенным, и «1С» — это одна из тех компаний, от которых напрямую зависит его разрешение. Речь идет о серьезных приложениях деловой направленности — в настоящее время их для платформы Linux просто не существует. Именно необходимость запускать в среде Windows то же «1С:Предприятие» сдерживает многие предприятия от миграции на Linux. Когда этот популярный программный продукт выйдет в Linux-версии, пока неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями