Компания «Оптима» подвела итоги своей деятельности в 2003 году
Валерий Шандалов планирует рост оборота своей компании в 2004 году до 100 млн. долл.

На Западе не нужны лишние рабочие руки, особенно, когда и свои занять становится все труднее. В полной мере сегодня это относится и к ИТ-индустрии, где российские специалисты имеют шансы закрепиться только в качестве подрядчиков для наукоемких проектов либо исполнителей, внедряющих западные технологии. По словам представителей компании «Оптима», отчитавшейся о результатах своей работы за прошлый год, противодействие выходу российских компаний на западные рынки начинается уже у дверей посольства, когда специалистам, подготовленным для выполнения зарубежного контракта, отказывают в визе без убедительных на то причин.

Начав с сотрудничества с объединением «Внешторг», пригласившим «Оптиму» для выполнения за рубежом ряда проектов, связанных с установкой систем автоматизации энергетических комплексов, компания ведет сегодня проекты в таких странах, как Вьетнам, США, Ангола, Ирак, Судан.

«Пока зарубежные контракты в нашем портфеле заказов составляют 5-7%, но мы будем и дальше развивать это направление деятельности», — отметил президент компании Валерий Шандалов. «Оптима» специализируется на внедрении западных технологий, однако при необходимости вносит в проект свои разработки. Ясно, что при наличии дешевой рабочей силы, например, из Румынии, Болгарии или Венгрии — стран, близких по менталитету к европейским заказчикам, преимуществом российских компаний здесь должно быть особо высокое качество проектов.

Оборот компании «Оптима» в 2003 году вырос на 47% и составил 81 млн. долл. при численности персонала более 600 человек. В структуре оборота системная интеграция составляет 62,8% (из которых две трети — поставки оборудования), консалтинг — 22,2%, защита информации — 8,5%, разработка программного обеспечения — 6,5%. Прибыль в 2003 году составила 5% от оборота. По словам Шандалова, акцент в прошлом году пришелся на решение отраслевых задач, в частности, был создан Центр компетенции в энергетике и начат рассчитанный на два-три года проект по построению единой цифровой сети связи РАО «ЕС России». Общая доля проектов в области энергетики составляет сегодня в обороте компании 43%. Далее идут нефтегазовый сектор (36%) и сектор государственных учреждений (17%) — МВД, ФСБ, Государственный таможенный комитет, для последнего компания создала удостоверяющий ведомственный центр криптографической защиты.

Представители компании полагают, что сегодня большим спросом пользуются решения по интеграции приложений, в частности, на относительно новом для «Оптима» рынке ритейловых компаний — торговых сетей типа «Ашан» и «Метро», в которых применяются разнородные приложения от «1С», Baan, SAP, Oracle и требуются услуги по их консолидации и аутсорсингу коммуникаций.

В 2004 году, как заявил Шандалов, компания надеется достигнуть оборота в 100 млн. долл. Его структура останется почти неизменной при некотором росте доли консалтинга и разработки программного обеспечения. Вместе с тем представители компании отметили и проблемы роста, неизбежные при расширении рынка и увеличении численности сугубо технологической, в недавнем прошлом, компании. В их числе проблемы привлечения квалифицированных кадров; сохранения высокого качества проектов при увеличении их числа; укрепление производственных подразделений. В ближайшие два-три месяца руководство компании объявит о структурных изменениях, в частности, будет создано подразделение аудита.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями