Условия программы Software Assurance требуют от Microsoft гарантированного обновления ОС

Longhorn — очередной масштабный релиз Windows — ожидается в 2006 году. Примерно в это же время, как сообщают из Редмонда, планируется выпустить новую версию офисного пакета и новые серверные программные продукты корпорации. Однако не исключено, что еще до Longhorn появятся промежуточные версии Windows XP и, как следствие, Office. Представители корпорации, во всяком случае, известили о существовании проекта Windows XP Reloaded, в рамках которого «изучается возможность выпуска обновлений ОС Windows XP после выхода второго сервисного пакета для нее, но до появления Longhorn».

«Если команда разработчиков Windows внесет какие-то существенные новшества в ОС, мы ими воспользуемся», — сообщил Гитис Бардзукас, директор подразделения Microsoft Office Product Management.

Однако, как подчеркивают в Microsoft, делать какие-либо окончательные выводы относительно дальнейшего развития Windows XP рано. То же касается и Office.

«Определенных планов у нас нет. Решений о том, чтобы выпустить еще что-то до Longhorn, не принималось, — добавил Бардзукас. — Так или иначе, разрабатывать новую версию Office имело бы смысл только в случае, если в обновлении Windows появятся какие-то функции, которые нельзя проигнорировать в офисных приложениях. Например, это могут быть изменения в пользовательском интерфейсе или файловой системе».

Аналитики Gartner предсказывали, что Microsoft вынуждена будет предложить промежуточные версии Windows и Office до выхода Longhorn, чтобы не вызывать нареканий со стороны участников лицензионной программы Software Assurance. Условия этой программы, напомним, обязывают корпорацию обновлять ПО в течение срока действия контракта.

Между тем сообщения ряда источников указывают на то, что Windows XP Reloaded если и появится, то не будет содержать каких-то существенных новых функций. Предполагается, что промежуточная версия ОС будет представлять собой Windows XP в ее нынешнем виде, но со всеми заплатами и модернизированным проигрывателем Media Player. Производители ПК, предустанавливая продукт в такой комплектации на свои системы, могли бы избавить пользователей от необходимости загрузки всех многочисленных обновлений, вышедших со времени официального представления ОС в 2001 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями