Юристы рекомендуют корпоративным пользователям тщательнее изучать контракты на реализацию ИТ-проектов и лицензионные соглашения на использование ПО. По их мнению, некоторые ИТ-производители очень напоминают диснеевских злодеев. Они явные негодяи, и с ними необходимо держать ухо востро

Некоторые ИТ-производители очень напоминают диснеевских злодеев, — считает Брэд Питерсон, один из соавторов книги «Как с умом приобретать ИТ-продукты и решения». — Они совершенно явные негодяи, и с ними необходимо держать ухо востро». Я знаю, о чем вы подумали, но это вовсе не те компании, которые пытаются зарабатывать огромные деньги на продаже первичных лицензий на свое ПО. Есть и другие — те, кто принимается «стричь купоны» после того, как вы начинаете строить деятельность своей компании, опираясь на их программы. Такие поставщики запрашивают неимоверную плату, если вы хотите и дальше использовать их решения после различных слияний, приобретений или, скажем, передачи разработки на аутсорсинг. Вопрос оплаты может ставиться даже тогда, когда этими программами должны воспользоваться консультанты или подрядчики, работающие непосредственно в вашем офисе.

«Если никто не обратил внимания на крошечный пункт контракта, оговаривающий «право передачи программного обеспечения», будьте уверены, они смогут на этом хорошо заработать, — предупреждает Питерсон. — На самом деле, у вас просто нет выбора, и вы вынуждены соглашаться на любые их предложения и платить столько, сколько они потребуют».

Единственный способ защититься от подобных ситуаций — тщательно изучать все пункты контракта до его подписания. Ниже описаны девять, пожалуй, самых потенциально опасных условий любого договора.

1 Рамки использования продукта

На что обратить внимание

Кто именно, согласно контракту, может использовать программное обеспечение и где именно его можно использовать? Насколько точно эти условия соответствуют тем, в каких данный продукт планируется применять в компании?

Как правило, со временем в компании возникает желание увеличить число пользователей любого программного продукта. В частности, такими новыми пользователями могут стать консультанты или подрядчики. Но даже если речь идет о косвенном использовании (например, сотруднику другой фирмы, ведущей вашу бухгалтерскую отчетность, может потребоваться доступ к вашей программе управления проектом, чтобы получить информацию об участии в нем сотрудников), вам необходимо заручиться согласием производителя. «Мало того, что это занимает кучу времени, при этом производитель еще и вправе потребовать у вас определенный ?выкуп? за подобное разрешение», — заметил Пол Рой, являющийся, как и Питерсон, одним из партнеров фирмы Mayer, Brown, Rowe & Maw.

Требуется ли по условиям контракта поименно перечислить пользователей лицензируемого программного продукта, есть ли какие-либо географические ограничения, устанавливается ли число пользователей или конкретные компьютеры, на которых будут инсталлированы программы? «Каждое условие контракта, которое хоть как-то ограничивает использование, — это возможность для производителя в будущем, когда ситуация в вашей компании изменится, потребовать с вас еще большие деньги», — подчеркнул Рой. Проследите за тем, чтобы в контракте были оговорены максимально широкие условия, позволяющие при необходимости увеличивать число пользователей, и убедитесь в том, что вы сможете сделать это, заплатив те же деньги в расчете на пользователя, что и раньше, согласно исходному контракту.

2 Описание работы

На что обратить внимание

Насколько формулировки этого пункта туманны или неполны?

Не стоит подписывать контракт, если в нем детально не описаны условия работы. Таково мнение Лоуренса Томаса, партнера фирмы Thomas & Opp PA, который специализируется на юридических вопросах использования технологий. Вас могут убеждать, что, поскольку четкого определения предполагаемой работы нет, это значит, что суть проекта может толковаться сколь угодно широко, а поскольку все стремятся как можно быстрее перейти к делу и доверяют производителю, вы, как правило, соглашаетесь на предложенные формулировки. Этого, как считает Томас, делать не следует ни в коем случае. Впоследствии производитель сможет утверждать, что проект вышел за рамки первоначального описания и его завершение требует дополнительной оплаты. «При отсутствии детального описания работы в контракте вы сами себя загоняете в угол, — уверен Томас. — Вы будете вынуждены платить, платить и платить».

3 Право собственности

На что обратить внимание

Кто имеет право распоряжаться заказным программным обеспечением, которое совместно с внешним производителем разрабатываете вы сами?

Если вы не оговорили противное в контракте, то, как подчеркивает Рой, производитель имеет право лицензировать другим любое программное обеспечение, разработанное совместно с вами, в том числе любые решения или внутренние процессы, которые вы интегрировали в этот продукт.

Соглашения о разработке должны оговаривать право собственности на любые усовершенствования или часть работы, которую вы выполняете. Томас считает, что, если в коммерческих продуктах реализуются любые внутренние процессы, которые обеспечивают клиентам преимущества перед конкурентами, те вправе не раскрывать их, но при этом производитель должен иметь право лицензировать любые другие усовершенствования. Либо в качестве компромиссного варианта производитель может не включать в состав своих продуктов те или иные усовершенствования, разработанные совместно с вами, в течение года — для того, чтобы вы могли использовать их для укрепления своих позиций в отрасли.

4 Конфиден??????циаль?ность

На что обратить внимание

Правильно ли ваши сотрудники понимают требование конфиденциальности, относящееся к программному обеспечению, которое они используют? А вы сами?

Если нет, то, как заметила Дайана Маккензи, партнер компании Gordon & Glickson, ваша компания может нести ответственность за действия и тех сотрудников, которые у вас уже не работают. К примеру, ваша компания подписала контракт с производителем A, согласно которому она обязуется не конкурировать с этим производителем. Ваш главный архитектор, назовем ее Джейн, уволилась из компании для того, чтобы создать программную фирму, которая станет прямым конкурентом производителя А. «Производитель А не будет подавать в суд на Джейн, по крайней мере до тех пор, пока ее компания не станет успешной, — заметила Маккензи. — Производитель будет судиться с более богатой компанией, то есть с вашей».

Именно вы, подчеркнула Маккензи, обязаны объяснить правила Джейн и добиться ее подписи на соглашении об отказе от конкуренции. «Но в мире, где все пытаются сократить расходы, невнимательное отношение к подобным деталям может в итоге обернуться тем, что ?под сокращение? попадет ваша компания. И это очень плохо», — заметила она.

5 Обязательства

На что обратить внимание

Обещает ли производитель выполнить ваши бизнес-требования или он просто предоставляет ПО?

Вы можете считать, что приобретение решает ваши бизнес-проблемы, хотя на самом деле вы лишь получили право использовать программное обеспечение, которое может удовлетворить ваши запросы, а может и не удовлетворить. Вне зависимости от того, что обещает торговый представитель, по утверждению Питерсона, «только контракт является окончательной декларацией всех обязательств сторон».

Он советует не торопиться с подписанием соглашения. Укажите ваши особые требования и подробно изложите, что именно должна делать программа, чтобы соответствовать всем этим требованиям. Затем проследите, чтобы в тексте контракта производитель в явном виде указал, что программа всем этим требованиям действительно удовлетворяет. «Все тщательно продумайте, запишите на бумаге и убедитесь, что производитель взял на себя соответствующие обязательства», — подчеркивает Питерсон.

6 Задержки в реализации проекта

На что обратить внимание

Eсли вы позволяете производителю переносить сроки окончания реализации, то не получится ли, что он будет откладывать завершение проекта бесконечно долго?

«Вы должны особенно тщательно подойти к вопросу о перенесении сроков окончания проекта, следя за тем, чтобы рано или поздно он был обязательно завершен», — отмечает Маккензи.

Если вы разрешаете менять сроки окончания проекта, в этом случае в контракте обычно записывается, чтоновый срок устанавливается по взаимной договоренности сторон.

Однако, как особо указала Маккензи, если у производителя появились другие, новые приоритеты, такой договоренности можно не добиться никогда.

Будьте внимательны при изменении дат и оформите назначение новых сроков в письменном виде. «И дайте ясно понять, что больше ни на какие отсрочки вы не согласитесь», — подчеркивает Маккензи.

7 Ограниченная ответственность

На что обратить внимание

Если дела пойдут плохо, может ли производитель, заплатив относительно небольшие деньги, оставить вас один на один со своими проблемами?

Практически в каждом контракте есть условие ограниченной ответственности, устанавливающее максимальную сумму неустойки, которую должен выплатить производитель, если проект не может быть завершен. Некоторые производители пользуются этим для того, чтобы «выйти сухими из воды».

«Если производитель теряет на сделке деньги, зачастую он выплачивает неустойку и оставляет заказчика у разбитого корыта, — пояснила Маккензи. — К сожалению, сейчас подобные вещи происходят все чаще и чаще».

Тщательно подготовьте пункт, касающийся ограниченной ответственности, установив очень большую или даже неограниченную неустойку. Тогда производитель должен будет выполнить предусмотренную контрактом работу или оплатить расходы, которые вы понесете при переходе к другому производителю.

8 Модернизации

На что обратить внимание

Должны ли вы оплачивать кардинальные модернизации программного обеспечения?

Как правило, получение обновленных версий входит в стоимость контракта на поддержку, но производители предпочитают добавлять условие, согласно которому вы должны оплачивать отдельно все кардинальные, с их точки зрения, модернизации своего программного обеспечения. Если вы согласились с таким условием, сделать ничего нельзя.

«Вы не можете дальше работать со старой версией, но через какое-то время она перестанет поддерживаться производителем, а переход на решения других компаний — процесс более чем тягостный», — заметил Питерсон.

Поэтому перед подписанием контракта изучите и проработайте пункт, касающийся модернизаций. «Вы защитите свое будущее и оградите себя от немалых затрат», — сказал он.

9 Время реакции программ

На что обратить внимание

Существуют ли объективные обязательства, касающиеся времени реакции программ на те или иные действия пользователей?

«Чаще всего у директоров информационных служб именно слишком большое время реакции вызывает самое сильное негодование», — заметила Маккензи. «Нам не нужна система, в которой, нажав Enter, вы спокойно успеете выпить кофе и вернуться в комнату прежде, чем на экране появится соответствующее изображение», — заявляют они. Убедитесь в том, что гарантированное время реакции для критически важных функций составляет менее одной секунды.


О правилах составления контрактов

По мнению Фила Боде, директора по обучению консалтинговой компании International Computer Negotiations, при составлении контракта следует придерживаться следующих принципов.

Ничего не предполагайте. Производитель, как владелец лицензии, имеет все права. Вы, как получатель лицензии, не имеете никаких прав, кроме тех, что указаны в лицензионном соглашении.

Предложите свое лицензионное соглашение. Контракты производителей составлены таким образом, чтобы защитить производителей. Ваш контракт должен защищать вас. Почти все ведущие производители ПО готовы обсуждать контракт, составленный вами.

Как можно раньше изложите все свои условия, тогда в дальнейшем вы будете избавлены от неприятных сюрпризов.

Используйте рычаги влияния, пока они у вас есть. Прежде чем подписывать контракт, потребуйте предоставления тех прав, которые вам нужны и понадобятся в будущем. Если потом вы попытаетесь расширить свои права, то рычагов влияния у вас уже не будет.

Боритесь только за принципиальные вещи. Производители с уважением относятся к тем пользователям, которые борются за свои права, но их уважение теряют те, кто тратит время на то, чтобы сделать из мухи слона.

Цели или гарантии?

Дайана Маккензи советует при составлении любого контракта или лицензионного соглашения избегать неясных формулировок. Если в контракте, предложенном производителем, есть фразы типа «наша цель состоит в том, чтобы ...» или «по нашим оценкам ...», то не следует путать их с обязательствами, которые производитель берет на себя.

Записанная в контракте фраза «наша цель — перезвонить клиенту в течение часа» с юридической точки зрения означает лишь то, что производитель в состоянии это сделать, но вовсе не означает, что он обязан это сделать.

«Очень часто слова ?цели?, ?оценки?, ?предположения? и ?планы? только вводят в заблуждение, — сказала Маккензи, — но ничего не гарантируют. Необходимо, чтобы в контракте была, к примеру, следующая формулировка: «Мы перезвоним пользователю в течение часа». С юридической точки зрения это утверждение имеет совсем иной смысл».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями