Лаборатория Sun протестировала Sun Fire и Конвергентную систему операционного обеспечения бизнеса
Сергей Тарасов, глава российского представительства Sun: «Бизнес в России у нас более чем замечательный»

Компания CBOSS, разработчик программных средств автоматизации управления предприятиями связи, провела тестирование своего решения на платформе Sun Microsystems. Исследованиями занималась американская лаборатория Sun Customer Benchmark Center. Изучался вопрос о возможности обслуживания 25 млн. счетов биллинговой системой CBOSS, причем процедура тестирования предполагала обработку не только телефонных звонков, но и других услуг мобильной телефонии. По данным IDC, в 2003 году доля серверов Sun на телекоммуникационном рынке стран СНГ составила 70%, а биллинговые системы CBOSS (по собственным данным компании) обслуживали 48% российских абонентов.

Биллинговая система была развернута на сервере Sun Fire 15k с 72 процессорами и оперативной памятью емкостью 256 Гбайт. Данные (19 Тбайт) хранились в массиве Sun StorEdge 9980 с 504 дисками по 72 Гбайт. К серверу в процессе испытаний были подключены полтора десятка компьютеров, на которых работали приложения для управления системой и моделирования пользовательской нагрузки.

Тестовая установка создавала около 2 тыс. запросов на тарификацию в секунду, причем запросы были не только на телефонные соединения, но и на доступ к различным службам. Тестовая база была подготовлена на основе рабочих данных реального оператора связи. В час система должна была обработать 1,2 млн. пользовательских счетов, то есть за день пересчитать всю базу абонентов. По результатам тестирования рассчитано максимальное количество абонентов, которое способна выдержать собранная конфигурация, — 40 млн. человек.

Обе компании в прошлом году активно развивались. Sun Microsystems достигла в прошедшем полугодии неожиданно больших успехов именно в России: на 30% превышен план по росту доходов, а CBOSS в основном гордится своими результатами за рубежом. В частности, на пресс-конференции было объявлено о заключении еще одного контракта в Иордании, в котором будет использоваться оборудование Sun. К сожалению CBOSS, по правилам авторизации партнеров Sun за рубежом не действует ее довольно высокий статус — Sun DataCenter Systems Provider, что ограничивает сотрудничество этих двух компаний на международной арене.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями