Специальное конструкторское бюро «РТСофт» консолидирует усилия разработчиков
Александр Проскурин: «Основная задача СКБ — обеспечить максимально эффективную поддержку проектного бизнеса»

История создания и развития компании «РТСофт» характерна для многих отечественных предприятий, работающих в области АСУТП и встроенных систем. Начинали с программными решениями, связанными с поставкой и внедрением операционных систем реального времени. Затем добавили аппаратные средства, позволившие системным интеграторам выполнять заказы для промышленных предприятий. Позже перешли к реализации собственными сила?ми проектов в области АСУТП на основе базовых программных и аппаратных средств зарубежного производства.

Расширение проектного бизнеса привело к необходимости поиска путей снижения стоимости предлагаемых решений, сокращения сроков их создания и внедрения. Появилась задача разработки и изготовления модулей устройств сопряжения с объектами, учитывающих специфику используемых отечественными предприятиями датчиков и исполнительных устройств. Данные модули входят в состав создаваемых сложных функционально-ориентированных программно-технических комплексов (ПТК). Типичные примеры таких комплексов — предназначенные для электроэнергетики контроллеры телемеханики и приемопередающие станции. Подобные устройства размещаются в шкафах или стойках, где устанавливаются один или несколько крейтов с электронной аппаратурой, оборудование для кроссировки кабелей и вывода их для соединения с внешними объектами. По мере увеличения типов и необходимости тиражирования ПТК возникла потребность в собственной производственной и конструкторской базе. По словам генерального директора «РТСофт» Ольги Синенко, и выполненные проекты, и тендеры, в которых участвует компания, свидетельствуют о необходимости поставки на объекты десятков контроллеров и ПТК.

Возвращение к истокам

В феврале 2001 года в подмосковном научном центре Черноголовка было открыто «Специальное конструкторское бюро РТСофт». В свое время именно из работавших в Черноголовке специалистов сформировался первоначальный коллектив этой компании, и появление здесь через десять лет ее производственного подразделения — своеобразное возвращение к истокам.

Подобные СКБ с производственными участками были неотъемлемой частью большинства советских научно-исследовательских институтов; в 90-е годы многие из них прекратили свое существование. Однако современная отделка и оснащение производственных помещений СКБ «РТСофт» свидетельствуют: восстановление экономики приводит к воссозданию высокотехнологичных конструкторских и производственных коллективов.

По словам заместителя генерального директора «РТСофт» по производству Александра Проскурина, за прошедшие годы вузы прекратили выпуск инженеров-конструкторов. Для организации конструкторских подразделений пришлось привлекать и бывших сотрудников расположенных в Черноголовке организаций, и уволившихся из армии офицеров с конструкторским образованием. Сегодня на базе СКБ созданы два конструкторских бюро; в одном из них осуществляется разработка и выпуск документации на модули, в другом — на контроллеры и шкафы. В состав СКБ входят также бюро прикладного ПО, информации и документации, участки электрического и механического монтажа, наладки и испытаний изготовленной аппаратуры.

В СКБ организовано современное сборочное производство, выпускающее более 90% всех изделий, разрабатываемых в процессе реализации проектов «РТСофт». Директор СКБ Фарат Хозеев подчеркивает, что его сотрудники строго следуют принятым на производственных предприятиях еще с советских времен принципам выпуска, хранения и обработки конструкторской документации, а также технологическим правилам подготовки производственных процессов.

Время и деньги

Три года назад, когда было создано СКБ, его специалисты считали, что основная деятельность будет связана со «штамповкой» тиражируемых изделий. Однако все оказалось иначе. Наряду с серийным изготовлением ПТК и контроллеров всегда существовала необходимость создания проектно-ориентированных решений, которые выпускаются, как правило, в единичных экземплярах. Кроме того, постоянно возникают вопросы модернизации существующих продуктов, отчасти из-за изменения условий их применений, отчасти из-за модификации элементной базы. И все это нужно делать в сжатые сроки.

Существенную помощь здесь оказывают не только автоматизация проектирования, подготовки производства, наладки и первичной метрологической проверки готовой продукции. Наличие полных комплектов конструкторской документации позволяет оперативно вносить необходимые для модернизации изменения и оптимальным образом компоновать имеющиеся и вновь разрабатываемые изделия.

Важную роль играет «опережающий» выпуск наиболее трудоемких модулей на основании анализа перспективных планов деятельности «РТСофт». Дело в том, что, несмотря на оптимизацию логистики поставок, приобретение специализированных электронных компонентов для сложных VME-модулей занимает до 12 недель, что составляет большую часть времени их производства. Прогноз специалистами СКБ потребностей разработчиков систем позволяет заранее изготовить такие модули, сократив, в частности, время полного цикла производства использующих их контроллеров до шести—восьми недель.

Снижению себестоимости изделий способствует применение в системах модулей собственного изготовления и совершенствование технологических процессов. Заметная экономия также достигается за счет покупки компонентов механических систем и сборки их в СКБ. Так, например, «компонентное» приобретение крейтов Rittal обходится существенно дешевле покупки полностью укомплектованных крейтов.

Стратегия разработок

Деятельность СКБ «РТСофт», в создание которого была полностью инвестирована прибыль 2001 года, позволила устранить узкое место между разработкой и производственными мощностями. Появление этого подразделения, обеспечивающего проектные отделы оперативным изготовлением разработанной ими продукции, в компании считают существенным конкурентным преимуществом своего проектного бизнеса. Централизация производства и приобретения комплектующих изделий освободила руководителей проектных отделов и главных инженеров проектов от выполнения несвойственной им работы.

Стратегия распределенных разработок, которые осуществляются также московскими подразделениями и региональными филиалами «РТСофт», существенно повышает значимость СКБ как центральной производственной структуры компании. Ведение единого архива конструкторской документации и своевременное обновление содержащихся в нем документов исключает дублирование разработок и повышает их эффективность за счет возможности повторного использования ранее выпущенных модулей и других узлов.

По мнению Проскурина, производительность СКБ в течение 2004 года может быть повышена в полтора раза. Первоочередной задачей, направленной на улучшение качества модулей, он считает необходимость приобретения автоматической или полуавтоматической линии поверхностного монтажа. Наряду с этим планируется расширить приборно-измерительный парк стендов выходного контроля, а также увеличить мощность участка механической обработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями