В конце этого года Microsoft прекратит поддержку и выпуск заплаток для Windows NT. Почти двум миллионам пользователей придется подумать о том, как и на какую ОС переходить. Возможно, корпоративным заказчикам, использующим программное обеспечение IBM, имеет смысл обратить на новую программу миграции с Windows NT на Linux, представленную корпорацией в ходе недавней выставки LinuxWorld Expo & Conference. В рамках этой программы бизнес-партнерам IBM предлагаются бесплатные курсы обучения работе с Linux, а также скидки на программное обеспечение и сервисное обслуживание. Основная тематика обучающих курсов — вопросы, связанные с переходом на аппаратное и программное обеспечение IBM для решения таких задач, как управление базами данных, организация совместной работы, защита информации, управление вычислительными системами и сетями, поддержка Web-, файл- и принт-серверов, а также серверов приложений.

Заказчикам систем IBM eServer (включая мэйнфреймы zSeries), которые отказываются от Microsoft Exchange в пользу Lotus Domino, предлагаются скидки на Linux-версию этого продукта Lotus.

Редмондская корпорация впервые объявила о намерении отказаться от дальнейшего развития Windows NT еще в сентябре 2001 года, рассчитывая тем самым убедить пользователей перейти на ОС Windows 2000. Оказание услуг поддержки и выпуск заплат для исправления дыр в системе безопасности Windows NT будут прекращены 1 января 2005 года, интерактивная поддержка будет остановлена 31 декабря 2004 года.

Руководство IBM, как считает Джеймс Говернор, ведущий аналитик британской компании RedMonk, выбрало удачное время для анонса своей программы миграции с Windows NT на Linux.

«Пользователи, безусловно, проявляют сейчас большой интерес к Linux в стремлении снизить общую стоимость владения ИТ-системами. В то же время в IBM прекрасно осознают тот факт, что корпорация может заработать дополнительные деньги на программных компонентах и сервисном обслуживании», — заметил Говернор.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями