В ходе недавней выставки LinuxWorld Conference & Expo в Нью-Йорке еженедельник Computerworld провел опрос корпоративных пользователей, для которых применение ИТ-решений является критически важным с точки зрения ведения бизнеса. Была сделана попытка узнать их отношение к анонсированным недавно программам, предусматривающим выплату компенсаций в случае предъявления пользователям операционной системы Linux судебных исков

Помогут ли новые программы страхования инвестиций заказчиков в Linux-решения сделать их более популярными? Похоже, что мнения ИТ-профессионалов по этому вопросу расходятся.

В ходе недавней выставки LinuxWorld Conference & Expo в Нью-Йорке мы провели опрос корпоративных пользователей, для которых применение ИТ-решений является критически важным с точки зрения ведения бизнеса. В результате этого опроса выяснилось, что в целом наличие подобных программ, предлагаемых поставщиками Linux-решений (в частности, Red Hat и Novell), положительно повлияло на отношение пользователей к Linux. В то же время многие отметили, что у них по-прежнему остаются вопросы по поводу Linux, которые требуется решить, прежде чем принимать окончательное решение в пользу этой ОС.

Вопрос о юридической поддержке или защите компаний, использующих Linux, от судебных исков, стал одной из главных тем, обсуждавшихся в ходе LinuxWorld Conference & Expo. Конечно, многих интересовала позиция IBM, которая первой подверглась судебному преследованию со стороны SCO. Представители корпорации заявили, что IBM не будет предлагать никаких программ страхования инвестиций заказчиков, потому что подобного рода защита на самом деле не нужна.

Опасений все меньше

Руди Эбиш, помощник директора службы технической поддержки американского отделения Canon, отметил, что для его компании юридические вопросы, связанные с использованием Linux, определенно имеют важное значение. В Canon USA, по его словам, сейчас рассматривают Linux как возможную альтернативу ряду других ОС, от применения которых в компании могут отказаться. При этом юридическая сторона использования Linux относится к числу наиболее важных вопросов.

«Это был первый вопрос, который задал мне наш генеральный менеджер, когда узнал, что я собираюсь побывать на выставке LinuxWorld», — заявил Эбиш. Пока в американском отделении Canon лишь экспериментируют с Linux, проверяя, в частности, пригодность решений на базе этой операционной системы для мониторинга внутренней информационной сети. В Canon внимательно следят за действиями таких компаний, как Hewlett-Packard, Novell и Oracle, отмечая, что их пример побуждает и других действовать смелее.

«Всего лишь год назад мы не могли пойти на риск, связанный с переходом на Linux. Сейчас этот вопрос рассматривается всерьез, и мы близки к положительному решению», — отмечает Эбиш.

Ричард Тисдэйл, администратор Unix-систем американской страховой компании, название которой он отказался сообщить, заявил, что программы страхования инвестиций «склоняют чашу весов в пользу Linux». Однако он заметил, что это всего лишь один из многих вопросов, требующих решения.

«Я не думаю, что это вопрос жизни и смерти, — пояснил Тисдейл. — Мы изучаем эти программы. Необходимость сокращения расходов оказывает постоянное давление на нашу службу. Так что мы рассматриваем все варианты, использование Linux — один из них».

Взгляд консерваторов

Колт Джексон, системный инженер компании CareFirst, специализирующейся в области медицинского страхования, заявил нам, что развитие корпоративных ИТ-систем в страховом бизнесе в целом пока идет по консервативному пути. Как результат программы компенсации потерь заказчикам из этой сферы пригодятся, но вряд ли вызовут массовый переход на новую ОС. В компаниях, занимающихся страхованием, хотели бы использовать технологии, проверенные временем, и устраивать такие проверки на себе», — пояснил Джексон.

Мнение другого участника опроса, пожелавшего остаться неизвестным (он сказал нам, что представляет финансовую компанию с Западного побережья США, а свою должность описал как «архитектор корпоративной ИТ-системы»), было категоричным: компенсации на самом деле не значат ничего.

«Юридическая сторона вопроса нас очень беспокоит. Мы завершали подготовку к переходу на Linux, когда SCO выступила со своими обвинениями. В результате нам пришлось отложить наши планы, — заявил он. — Но теперь мы видим, что компании, предлагающие Linux-решения, продолжая следовать выбранному пути, анонсируют программы компенсационных выплат. По сути, это означает, что они столкнулись с проблемой и признали ее наличие».

Вопросы без ответов

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что многие корпоративные пользователи по-прежнему озадачены. В самом деле трудно не учитывать юридические аспекты использования Linux, если они могут повлиять на бизнес компаний. Решение судебных споров часто затягивается на годы. Поэтому для многих компаний очень важно, чтобы применение Linux-решений было легитимным. Иными словами, вопрос лежит не столько в плоскости компенсации возможных потерь, сколько в юридической безупречности перехода на Linux.

Алекс Драут, глава технического отдела монтажного подразделения киностудии Blue Sky Studios (дочернее предприятие компании Fox Filmed Entertainment), заявил нам, что для его компании страхование средств, потраченных на приобретение Linux-решений, значит мало. Он пояснил, что при возникновении юридических проблем в киностудии могут с легкостью перейти на использование других ОС, например Mac OS X.

Такое положение вещей отличается от ситуации, в которой находятся, скажем, компании, работающие на рынках финансовых и страховых услуг. Для них быстрый переход на использование другой операционной системы невозможен. Причина, по мнению Драута, заключается в слишком глубокой интеграции бизнес-процессов таких компаний и их ИТ-инфраструктур. «Если потребуется срочная переделка ИТ-инфраструктуры компании, они не смогут переделать все за ночь, — сказал он. — Поэтому их положение действительно может оказаться довольно шатким».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями