Мировой рынок биометрических технологий, оборот которого, согласно прогнозам, должен вырасти с 719 млн. долл. в 2003 году до 1,2 млрд. долл. в 2004 году, сохранит высокие темпы роста вплоть до 2008 года. Такие данные приводятся в отчете международной группы International Biometric Group.

На встрече с представителями отрасли и журналистами директор по спецпроектам нью-йоркского отделения International Biometric Group Майкл Тиме сообщил некоторые цифры из отчета «Рынок биометрических технологий в 2003-2008 годах».

Одной из самых популярных биометрических технологий остается анализ отпечатков пальцев. Общая стоимость таких решений в 2004 году, согласно прогнозам International Biometric Group, составит 350 млн. долл. Предполагается, что к 2008 году оборот этого сегмента рынка вырастет до 800 млн. долл., чему во многом будет способствовать принятое правительствами ряда стран решение о внесении в паспорт биометрических данных. Эксперты International Biometric Group считают, что к 2008 году оборот рынка технологий, использующих сканирование радужной оболочки глаза, превысит 350 млн. долл., а оборот рынка технологий распознавания речи — 200 млн. долл.

Чаще всего биометрические технологии применяются для опознавания преступников, контроля доступа и идентификации граждан.

Так или иначе, оборот рынка биометрических технологий в 2003 году оказался примерно на 20% меньше, чем ранее прогнозировала International Biometric Group (900 млн. долл.). Тиме считает причиной неоправдавшихся прогнозов ряд негативных моментов, особенно серьезно проявившихся в последние год-полтора. Одним из самых серьезных препятствий к развитию этого рынка Тиме считает отсутствие стандартов в биометрической отрасли.

«Организации, которые хотели бы внедрить такие технологии, всерьез опасаются оказаться привязанными к решению какого-то одного производителя. Очень важно, что они не выбирают какие-либо определенные методы, как распознавание лиц или отпечатков пальцев, и не отдают предпочтение какому-то конкретному алгоритму, который они не смогут при необходимости адаптировать или который окажется бесполезен в будущем, — объяснил он. — И очень часто потребность в биометриках оказывается не настолько острой, чтобы они были вынуждены срочно внедрять эти технологии».

Хотя в вопросе о создании стандартов есть определенные подвижки и организации по стандартам предлагают новые форматы, такие как Biometric Application Program Interface (BIO API) и Common Biometric Exchange Format Frame (CBEFF), единой платформы для обработки биометрических данных пока не существует. Производители программного обеспечения промежуточного уровня, работающие на рынке биометрических технологий, также уделяют должное внимание вопросам интероперабельности, но этот рынок пока только формируется.

Препятствует внедрению биометрических технологий и тот факт, что они уже перестали быть любопытными новинками (когда компании хотели попробовать их в работе из простого интереса), и теперь потенциальные пользователи обращают более пристальное внимание на то, что именно способны предложить биометрические продукты. Не менее важными остаются вопросы взаимодействия с существующими сетями, а также конфиденциальности и защиты реализации таких решений.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, о чем весь прошлый год не прекращали говорить представители всех без исключения компаний, — отдачу от инвестиций. Хотя объем средств, выделяемых в организациях на информационные технологии, по-прежнему увеличивается незначительно, как отметил Тиме, интерес к реализации биометрических решений не угасает.

Тиме подчеркнул, что компании стремятся добиться максимально централизованного управления идентификационными данными, используя и физические, и логические параметры при контроле доступа к различным видам ресурсов.

«Резко вырос интерес к различным типам систем управления идентификационными данными, которые напрямую не требуют биометрик, но часто предполагают их использование», — объяснил Тиме. По его мнению, внедрению биометрических технологий способствует и тот факт, что компании стремятся обезопасить пользователей на случай кражи как самих устройств, так и данных, необходимых для доступа к этим устройствам. В силу этого производители проявляют большой интерес к использованию, например, средств распознавания отпечатков пальцев при доступе к таким устройствам, как сотовые телефоны и карманные компьютеры.


Статистика применения биометрических систем

В настоящее время все большее внимание уделяется развитию и совершенствованию технологий, использующих в качестве биометрического параметра отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза, как наиболее перспективные в смысле минимизации ошибок распознавания и хорошо проработанные. Вместе с тем совершенно ясно, что голос и лицо человека также будут использоваться для идентификации

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями