IBM, Microsoft, SAP и Siebel представляют альтернативные подходы к интеграции

Возвестив о поддержке стандартов XML и Web-служб, ведущие поставщики корпоративных приложений на протяжении всего 2003 года обсуждали вопросы взаимодействия. Однако в конечном итоге каждый из них предпочел избрать свой путь. Эксперты наблюдали за тем, как сошлись «врукопашную» IBM, Microsoft, SAP и Siebel Systems, разработавшие соответственно WebSphere Integration WorkBench, BizTalk, Net?Weaver и Universal Application Net?work (UAN). Каждая из компаний предлагала собственное решение вопросов интеграции. «Наверное, 2003 год запомнится нам тем, что на фоне всеобщего краснобайства о глобальном объединении Web-служб производители фактически вернулись к разработке нестандартных решений», — заметил директор по технологиям компании Cap Gemini Ernst&Young Джон Паркинсон.

В отличие от традиционных платформ интеграции система Siebel UAN ориентирована на бизнес-процессы, что в определенном смысле делает ее наиболее интересной в списке имеющихся предложений. Не ограничиваясь рамками специализированного для конкретной области приложения, разработчики UAN обещают интегрировать в бизнес-процесс даже те элементы, которые требуют вмешательства человека. Впрочем, вопросы интеграции приложений и управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) оказались отодвинуты в сторону. Если что-то связанное с ключевыми технологиями корпоративных приложений в 2003 году и привлекло к себе повышенное внимание, так это тема управления данными. Официальная аббревиатура для таких решений еще не придумана; в SAP, например, называют их средствами управления основными данными (Master Data Management). Идея заключается в том, чтобы на основе ключевой информации сформировать главные записи, которые позволят предприятиям «выжать» гораздо больше из имеющихся у них данных. К обещанным преимуществам следует отнести в первую очередь возможность проведения высококачественного анализа и согласованность данных между различными системами, приложениями и расположенными в разных местах физическими узлами.

Разработчики системы Siebel UAN взяли на вооружение аналогичный подход. В среде UAN создается главная клиентская запись, не связанная с конкретным приложением, но при этом приложениям предоставляется возможность совместного обращения к ней. Можно ожидать, что концепция основных данных в 2004 году получит дальнейшее развитие. По словам главы компании Enterprise Applications Consulting Джошуа Гринбаума, «решения, обеспечивающие управление основными данными, будут выделены в отдельный класс приложений».

Даже, независимо от дальнейшей судьбы технологии RFID, средств интеграции основных данных и платформ интеграции приложений, уже сегодня ясно одно: битва титанов на фронте корпоративных приложений в 2004 году будет продолжаться. Этот вывод столь же элементарен, как и «Начальный курс ведения бизнеса». Тот, кому принадлежит платформа, обладает и ключевой информацией, а обладатель ключевой информации владеет всем предприятием.