Командовать наступлением Linux на корпоративный сектор рынка будут крупнейшие производители программного обеспечения
Крис Стоун: «Мы [Novell] успешно про?двигаемся вперед в реализации нашей Linux-стратегии, которая заключается в улучшении продуктов для безопасного управления объектами и организации Web-служб»

Благодаря широкой поддерж?ке таких компаний, как IBM, Novell и Sun Microsystems, позиции операционной системы Linux на корпоративном рынке продолжают укрепляться.

В IBM надеются с помощью Linux добиться более широкого применения бизнес-заказчиками grid-технологий. Один из нынешних проектов корпорации, связанных с grid, носит кодовое название Cayuga. Это новая версия WebSphere, которая, по данным близких к IBM источников, включает в себя поддержку grid.

Те же источники сообщают, что в корпорации намерены постепенно переносить ядро Cayuga и в другие программные продукты промежуточного слоя, включая средства управления Tivoli и СУБД DB2.

В IBM также наращивают усилия, связанные с обеспечением поддержки Linux серверами на основе процессоров семейства Power — pSeries и iSeries. Недавно компания расширила спектр своих предложений, включив в него около 300 Linux-приложений, полностью готовых к работе на обоих типах серверов.

Кроме того, представители IBM заявили, что разрабатываемое в корпорации серверное ПО промежуточного слоя будет переноситься на архитектуру Power. В компании полагают, что объединение возможностей 64-разрядных вычислительных комплексов и ОС Linux с ядром версии 2.6 позволит Linux-решениям стать надежной альтернативой Unix-системам.

«Мы думаем, что сможем использовать все ценные возможности Linux и перенести их на архитектуру процессоров Power», — заявил Джим Столлингс, генеральный менеджер IBM по Linux-решениям в январе в ходе LinuxWorld Conference & Expo в Нью-Йорке.

Заказчиков привлекает такая позиция. «Решение IBM о выпуске Linux-серверов на основе процессоров семейства Power может дать нам в результате лучшее из двух миров — надежность серверов pSeries и наличие выбора между AIX 5L и Linux в зависимости от используемых нами конкретных приложений», — сказал Фредерик Холстон, руководитель ИТ-подразделения компании Intermountain Health Care.

По словам Столлингса, с появлением микропроцессора Power 5 (оно ожидается в середине текущего года) и мощных лезвийных Power-серверов под управлением Linux позиции Linux-решений на рынке значительно улучшатся.

Новый игрок в «Linux-команде» — компания Novell недавно представила бета-версию GroupWise 6.5 for Linux. Официальные представители Novell заявили, что окончательная версия данного продукта должна быть выпущена до конца первой половины этого года. В компании уже приступили к работам по интеграции своих программных продуктов с решениями компании Ximian.

Демонстрируя растущую привязанность к сообществу Open Source, Novell также присоединилась к консорциуму Eclipse. Этот шаг представители компании объясняют намерением принимать более активное участие в создании унифицированной среды для создания, тестирования и отладки приложений.

«Мы успешно продвигаемся вперед в реализации нашей Linux-стратегии, которая заключается в улучшении продуктов для безопасного управления объектами и организации Web-служб. Однако нам мешало отсутствие стандартной среды разработки, которая позволяла бы работать со всеми технологиями Novell», — сказал вице-председатель совета директоров Novell Крис Стоун. Очевидно, что механически, т. е. одним лишь фактом вступления в ряды консорциума Eclipse, эта проблема не решается. Но, по крайней мере, становится понятно, каким образом ее собираются решать в Novell.

«Ударный кулак» Sun Microsystems, с помощью которого в компании рассчитывают существенно укрепить позиции технологии Java (а заодно и Linux) на корпоративном рынке, также выглядит довольно внушительно. Конечно, в него входят настольный пакет офисных приложений Java Desktop System и рабочие станции Sun Ray под управлением ОС Linux. Внимание разработчиков в последнее время сконцентрировано вокруг Java Studio Creator (проект, ранее получивший известность под кодовым названием Raven) и нового Java Application Builder, поддерживающего визуальную разработку приложений. Позже в этом году в Sun собираются представить комплексное настольное решение для разработчиков, включающее в себя эти два продукта, а также Java Desktop System и интегрированную среду создания Java-приложений с открытым кодом NetBeans.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями