Главным конкурентом компании на рынке микросхем для коммуникационных устройств станет корпорация Intel
Корпорация Intel выпустила микросхему EDGE в прошлом году, рассчитывая заявить о себе на рынке полупроводниковых компонентов для сотовых телефонов, где сейчас господствует Texas Instruments

Компания Texas Instruments анонси?ровала свой первый чипсет TCS3500 для оборудования, рассчитанного на работу в сетях EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution). Эти сети поддерживают более высокие скорости передачи данных, чем современные сети GSM/GPRS, хотя и ниже, чем скорости, обещаемые в сетях третьего поколения (3G).

Ряд GSM-операторов рассматривают сети EDGE как ответ на развертывание конкурирующими операторами но?вых, более быстрых сетей CDMA. Как подчеркнул Том Поллард, менеджер Texas Instruments по международному маркетингу продуктов для беспроводных сетей, европейские операторы рассматривают EDGE как ключевую технологию, которая поможет увеличить полосу пропускания, по крайней мере, на тот период, пока не будут развернуты сети 3G. Первые сети EDGE начали появляться в США, но, как считает Поллард, говорить об их массовом распространении можно будет не раньше 2005 года. Чипсет TCS3500 в опытных партиях будет предложен производителям в ближайшие несколько месяцев, а массовое производство начнется в четвертом квартале.

Основу чипсета составляет процессор поддержки приложений OMAP850. Этот чипсет также включает в себя модем EDGE и поддерживает улучшенные возможности обработки изображений, что позволяет использовать его для 2-мегапиксельных цифровых камер. Дополняют чипсет микросхема управления питанием и микросхема Bluetooth.

Корпорация Intel выпустила микросхему EDGE в прошлом году, рассчитывая заявить о себе на рынке полупроводниковых компонентов для сотовых телефонов, где сейчас господствует Texas Instruments. В состав PXA800EF входят процессор поддержки приложений, процессор цифровой обработки сигналов и флэш-память, которые, в отличие от решения, предложенного Texas Instruments, интегрированы в одну микросхему.

Такой «интегрированный» подход позволяет увеличить производительность, но в Texas Instruments предпочли оставить за пользователями свободу выбора размера флэш-памяти, который необходим для их сотовых телефонов. Пользователи Intel могут нарастить флэш-память, но, как заметил Поллард, та флэш-память, которая имеется в PXA800EF, может показаться чрезмерной.

Майк Фейбус, ведущий аналитик компании TechKnowledge Strategies, считает, что у обоих подходов имеются как свои достоинства, так и свои недостатки. Если использование чипсета TI дает разработчикам устройств большую гибкость и гарантирует более низкую стоимость изготовления, то создатели сотовых телефонов, для которых важен размер чипсета, могут с помощью микросхемы Intel создавать более миниатюрные модели.

TCS3500 был выпущен в виде эталонной архитектуры, что поможет создателям сотовых телефонов быстрее освоить производство новых моделей на базе данного чипсета. Им предлагается также программный инструментарий и руководство по проектированию материнской платы.

Эталонная архитектура TI также поддерживает большее число операционных систем, чем процессор Intel. Разработчики сотовых телефонов, используя архитектуру Texas Instruments, могут поддерживать Windows Mobile компании Microsoft, Symbian OS, Linux или Palm OS. Производители устройств на базе процессоров PXA800EF, могут работать только с операционными системами реального времени, которые поддерживают Java на этом процессоре.

Сами по себе процессоры приложений Intel XScale поддерживают более широкий диапазон операционных систем.

По словам Фейбуса, Intel и Texas Instruments еще долго будут оставаться главными конкурентами на рынке сотовых телефонов. Огромные ресурсы Intel помогут ей в борьбе с Texas, исторически имеющей лидирующие позиции на этом рынке. Однако Intel, в конце концов, придется начать самой разрабатывать микросхемы для выполнения базовых коммуникационных функций, чтобы на деле конкурировать с Texas Instruments. (В настоящее время Intel лицензирует дизайн подобных микросхем у Analog Devices и TTP Communications.)

Подразделение полупроводниковых устройств Motorola также может вступить в конкуренцию на этом рынке, как только будет завершено его отделение от родительской корпорации.

На днях Texas Instruments также сообщила о выпуске опытных партий своего первого процессора, рассчитанного на производство по 90-нанометровой технологии. Процессор обработки цифровых сигналов с тактовой частотой 1 ГГц предназначен для устройств, ко?торым требуется большая полоса пропускания, чем могут обеспечить нынешние DSP-процессоры, применяемые в сотовых телефонах. По словам представителей компании, Texas первой в отрасли предложила подобный сигнальный процессор со столь высокой тактовой частотой и планирует, что он будет применяться в самых разных системах, от интеллектуальных антенн до устройств беспроводных сетей.

Технология производства с нормой проектирования 90 нм, разработанная в Texas Instruments, позволяет ей создавать микросхемы меньшего размера с более высокой производительностью.

Массовое производство шести новых моделей DSP-процессоров по 90-нанометровой технологии начнется в четвертом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями