Гарвардский университет и корпорация IBM разрабатывают общеуниверситетскую вычислительную grid-систему, с помощью которой студенты и сотрудники факультетов будут проводить свои научные исследования. Кроме того, эта система будет использоваться для обмена данными и совместной работы в рамках проектных задач и прикладных исследований.

Система, получившая название Crimson Grid, будет базироваться на архитектуре OGSA (Open Grid Services Architecture). В конечном итоге, как предполагается, ею смогут пользоваться и другие университеты. По словам директора IBM по научным и государственным проектам, а также исследованиям в области здравоохранения Роберта Идеса, система Crimson Grid войдет в состав Массачусетской биотехнологической grid-сети.

На первом этапе Гарвард и IBM будут разрабатывать и предварительно тестировать инструментарий и протоколы для grid-систем. Университету будут предоставлены системы eServer, их планируется использовать в центре обработки данных, который войдет в состав строящейся grid-системы. ИТ-группа отделения машиностроения и прикладных наук Гарвардского университета вместе с IBM реализует систему Grid Reference System Implementation.

Документация по организации, построению и поддержке работы Grid Reference System Implementation затем, возможно, будет предоставляться другим университетам и прочим организациям, заинтересованным в создании grid-систем, но не имеющим необходимого опыта для внедрения таких вычислительных комплексов.

«На самом деле, основная ценность проекта, как раз и состоит в том, что он даст возможность создать эталонную grid-систему, которую удобно использовать и сравнительно несложно воспроизводить в рамках внедренческих проектов в других организациях», — подчеркнул Идес.

Идеи grid в последнее время довольно широко обсуждаются в ИТ-сообществе и специализированной прессе. Специалисты отмечают, что применение grid-технологий особенно полезно в сфере научных расследований и проектных работ, когда требуются огромный объем вычислений и доступ к большим объемам данных для последующего их анализа.

Grid-технологии часто сравнивают с электросетями, говоря о схожести принципов их работы. Если нужен свет, его включают — соответственно, если пользователю требуются дополнительные вычислительные мощности, то они должны быть предоставлены по запросу. Хотя grid-системы могут быть довольно сложными и объединять множество машин, расположенных в разных местах, пользователю они представляются как единые виртуальные среды. И вся внутренняя работа таких систем происходит незаметно для пользователя.

Как предполагается, Crimson Grid позволит проводить совместные исследования студентам как одного, так и разных факультетов, а также обмениваться данными. В рамках этой системы, как заметил Джейанта Сиркар, директор информационной службы отделения машиностроения и прикладных наук Гарвардского университета, можно будет создавать инструментарий для решения проблем любого типа: от сложных литературных изысканий до изучения генома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями