Вице-президент IBM Software считает, что со временем они найдут широкое применение при работе с серверами БД

Корпорацию IBM в последнее время по праву считают одним из наиболее активных игроков на поле grid-решений. Недавно компания анонсировала очередную инициативу в этой области — совместно с Federated Department Stores будет проводиться тестирование нового приложения, получившего название FedAd. Данная система, как рассчитывают в IBM, обеспечит существенный рост эффективности онлайновой рекламы для крупных корпоративных клиентов.

Совместный проект с Federated Department Stores — лишь один из множества примеров, когда IBM работает с крупными заказчиками над созданием grid-архитектур или серверных систем, предоставляющих ИТ-ресурсы для корпоративных нужд по принципу On Demand. Мы беседуем с вице-президентом IBM Software Group Вилли Чу, который считает, что сфера применения grid-решений постепенно расширяется. Еще недавно в корпоративной среде их рассматривали как инструмент, годный в основном лишь для реализации Web-серверов, а также серверов приложений. Однако, как считает Чу, grid-решения все активнее заявляют о себе как о технологии, способной поднять на новый уровень инструментарий поддержки базовых бизнес-процессов предприятий. В IBM Software Group Чу возглавляет подразделение по работе с заказчиками, имеющими в своем распоряжении крупномасштабные Web-сайты.

Чем занимается ваше подразделение?

Мы входим в состав IBM Software Group, которой руководит Стив Миллз. Данное подразделение IBM имеет офисы на Западном побережье США, в Нью-Йорке, а также в Японии и в Англии. Один из наиболее известных наших партнеров — компания eBay. Число посещений Web-страниц этой компании составляет в среднем в день 700 млн. В качестве промежуточного ПО здесь используется сервер приложений WebSphere, и он, замечу, весьма неплохо себя зарекомендовал в работе в eBay.

Несколько месяцев назад мы начали заниматься разработкой решений, в которых реализуется предоставление ИТ-ресурсов по принципу On Demand. В декабре в рамках этих работ в Сан-Хосе был открыт центр компетенции на базе нашей лаборатории San Jose Valley High Volume Web Site Lab. Ресурсы этого центра мы предоставляем для ведения совместных проектов с теми заказчиками, которые внедряют у себя самые передовые технологии. Основная цель, которую мы преследуем при этом, — показать, что отдача от инвестиций (ROI), о которой так много говорится с высоких трибун, реально достижима.

Некоторое время назад компания Charles Schwab & Co. объявила о том, что для ее нужд в рамках совместного проекта с IBM создается Linux-система на основе grid-технологий. Эту систему, как было заявлено представителями Charles Schwab & Co., планируется задействовать для обслуживания приложений, с помощью которых осуществляется управление инвестициями. Есть ли другие примеры работ подобного рода?

Над системами, в которых реализуется предоставление ИТ-ресурсов по принципу On Demand, с нами работает более 100 организаций. Некоторые из них не хотят сообщать о подобных проектах. Обычно это компании таких сфер, как банковская деятельность, финансы, страхование, электронная коммерция и т. п. В нашем центре компетенции в Сан-Хосе работают инженеры высочайшей квалификации, которые помогают клиентам определить наиболее перспективные для них направления совершенствования ИТ-систем.

Например, если информационный трафик в ИТ-системе предприятия распределяется неравномерно, мы можем предложить обеспечить виртуализацию серверов с тем, чтобы приложения могли использовать для своих нужд различные виртуальные ресурсы. Таким образом можно справиться, например, с проблемами, возникающими вследствие резкого увеличения трафика на том или ином участке, поскольку приложения будут использовать все коммуникационные и вычислительные возможности виртуального пула серверов.

Мы можем автоматизировать процесс резервирования серверных ресурсов, предлагаем средства слежения за соблюдением соглашений об уровне обслуживания (SLA), инструменты мониторинга изменений рабочей нагрузки серверов и слежения за тем, как увеличение объема трафика влияет на выполнение заданий с наивысшими приоритетами. Что это дает компаниям на практике? Например, ИТ-специалисты компании Cigna, работающей в области здравоохранения, до реализации совместного проекта с нами вынуждены были вручную резервировать и переконфигурировать свои серверные ресурсы в период пиковой нагрузки. Теперь с помощью WebSphere они могут управлять своими кластерами, используя механизмы виртуализации. Это позволяет им определять в соответствии с заданным в SLA уровнем обслуживания такие показатели работы, как пропускная способность и время реакции. Если вследствие роста трафика возникает необходимость удержать данные показатели на требуемом уровне, это делается автоматически.

Каков объем инвестиций IBM в разработку решений On Demand?

За последние четыре года на работы в этой области было потрачено около 10 млрд. долл. Центр компетенции в Сан-Хосе был основан как место, где аккумулируется передовой опыт в области систем On Demand и формируются наилучшие практические предложения, которые затем экспортируются в другие аналогичные центры по всему миру. Мы хотим использовать накопленный опыт реализации решений, позволяющих предоставлять ИТ-ресурсы по требованию, и за счет этого получать преимущества в бизнесе.

Если сравнить решения, предлагаемые IBM в области grid-технологий и более широкой сфере систем On Demand, с тем, что делают Hewlett-Packard и другие компании, в чем вы видите основные отличия?

То, что мы предлагаем, — это больше, чем архитектура. Это реальные, эффективные решения для сотен клиентов. Пример только трех компаний — Federated Department Stores, Cigna и Charles Schwab & Co. (это давние клиенты, фактически — партнеры корпорации IBM) — ярко свидетельствует о том, какие именно преимущества дают эти решения и какую ценность они собой представляют.

Каким будет следующий шаг в развитии grid-технологий и решений On Demand?

Полагаю, что сфера применения grid-технологий будет расширяться. Их будут использовать не только как инструмент поддержки серверов приложений и Web-серверов. Со временем grid-технологии найдут широкое применение и при работе с серверами баз данных. Мы со своей стороны намерены продолжать создание средств управления всем SLA-циклом, охватывающих не только автоматическое выделение ресурсов, но и управление серверами на уровне «железа», распределение нагрузок, вплоть до уровня программного стека. Только представьте, какие при этом открываются перспективы, и учтите, что и нынешние результаты уже выглядят очень впечатляюще. Компании eBay, к примеру, если бы наш совместный проект не удался, пришлось бы приобрести еще около 500 серверов, а это потребовало бы времени и дополнительных усилий при вводе их в действие. Не говоря уже о средствах.

Таким образом, в ближайшее время мы можем ожидать, что в рамках grid-решений будет реализована поддержка серверов баз данных и ключевых для предприятий бизнес-процессов?

Это то, над чем мы работаем — реализация поддержки серверов баз данных, динамического выделения ресурсов, возможностей кэширования данных. При этом, хочу особо подчеркнуть, мы подходим к решаемым задачам с позиций комплексного видения, т. е. одновременно ведется работа сразу по нескольким направлениям. Что же касается серверов баз данных, то их поддержка в grid-системах должна появиться уже очень скоро, вероятно, уже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями