Системы радиочастотной идентификации становятся в Японии все более популярными

Корпорация NEC обнародовала свои планы по выходу на рынок систем радиочастотной идентификации (RFID). По словам представителей японской компании, произойдет это уже в текущем году. В качестве ориентировочного срока называется период времени с апреля по сентябрь.

Пока же в NEC завершаются работы над созданием первой микросхемы для RFID-ярлыков. Планы компании предусматривают выпуск и поставки как микросхем RFID, так и устройств на их основе, а также программного обеспечения для работы RFID-систем.

По словам пресс-атташе NEC Ясухито Дзети, создаваемая в компании микросхема, получившая название NetLabel, имеет встроенную антенну и занимает площадь 0,8 кв. мм. Это в четыре раза больше, чем у чипа myu другой японской компании, Hitachi. Однако неоспоримым преимуществом нового чипа является его возможность хранения до 1 Кбит данных, что в восемь раз больше тех 128 бит, которые позволяет хранить myu.

Дзети пояснил, что, как и микросхема Hitachi, первый продукт от NEC будет работать на частоте 2,5 ГГц.

В последнее время в Японии наблюдается рост популярности RFID-технологий.

Все больше рознично-торговых организаций проводят испытания систем, в которых используются «умные» радиоярлыки. Недавно очередной такой проект стартовал в Иокогаме. В этом городе в ряде супермаркетов установлены терминалы, оснащенные считывающими RFID-устройствами. Поднеся продукт с RFID-ярлыком к такому устройству, покупатели могут просматривать различные данные о нем (например, где он был выращен и расфасован).

Сотрудничая с частными компаниями, правительство Японии намерено апробировать данную технологию и в других областях (доставка грузов, перевозка багажа авиапассажиров, движение товаров и т. п.).

Согласно недавно опубликованному отчету Yano Research Institute, объем внутреннего японского рынка RFID-устройств в 2003 году оценен в 35,9 млн. долл., а к 2010 году прогнозируется его увеличение до 229,6 млн. долл.

По словам Дзети, в NEC ожидают, что объем продаж RFID-систем к 2010 году достигнет 1,9 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями