Компания Samsung Electronics объявила о начале продаж 2,5-дюймовых дисков
Диски для портативных ПК объединены в серию Samsung SpinPoint M40, которая состоит из моделей емкостью 20, 40, 60 и 80 Гбайт с частотой вращения шпинделя в 5400 оборотов в минуту, оснащенных интерфейсом Ultra ATA

Группа производителей 2,5-дюймовых жестких дисков — Fujitsu, Hitachi и Toshiba — постепенно расширяется за счет компаний, традиционно ограничивавших свой ассортимент выпуском дисковых накопителей с форм?фактором 3,5 дюйма. Правда, одни компании (Maxtor, Western Digital) пока лишь заявили о своих намерениях выйти на рынок 2,5-дюймовых дисков, но другие уже начали активно его осваивать.

Комментируя выход Seagate в соответствующий сегмент рынка жестких дисков и начало массовых поставок 2,5-дюймовых устройств (см. «Дополнительная альтернатива», Computerworld Россия от 19 августа 2003 года), представители этой компании акцентировали внимание на том, что у производителей портативных компьютеров при выборе дискового накопителя появилась дополнительная альтернатива.

С этой точки зрения можно считать, что теперь ситуация на рынке стала даже более благоприятной: добавилась еще одна альтернатива. В продуктовом портфеле компании Samsung Electronics также имеются 2,5-дюймовые накопители, однако до сих пор они не поставлялись на российский рынок: еще в апреле прошлого года ее представители заявляли о том, что «не ощущают необходимого спроса» (см. «Приоритет — жестким дискам», Computerworld Россия от 13 мая 2003 года).

По-видимому, теперь в Samsung посчитали, что за прошедший — хотя и весьма непродолжительный — период ситуация настолько изменилась, что 28 января решили объявить о начале поставок 2,5-дюймовых дисков и в нашу страну.

Диски для портативных ПК объединены в серию SpinPoint M40, которая состоит из моделей емкостью 20, 40, 60 и 80 Гбайт с частотой вращения шпинделя в 5400 оборотов в минуту, оснащенных интерфейсом Ultra ATA и буфером 8 Мбайт.

В 2,5-дюймовых накопителях SpinPoint M40 реализованы собственные технологические наработки Samsung, направленные на повышение производительности и надежности (в том числе устойчивости к ударным нагрузкам), а также на снижение энергопотребления и акустического шума жестких дисков.

В Samsung рассчитывают, что уже к середине текущего года диски SpinPoint M40 составят достойную конкуренцию продукции других поставщиков, а к концу года на их долю будет приходиться 10% российского рынка 2,5-дюймовых накопителей. По оценкам специалистов компании, примерно 80% жестких дисков с формфактором 2,5 дюйма будет поставляться местным компаниям-сборщикам (через дистрибьюторский канал), остальная часть носителей — продаваться через розничный канал сбыта.

Samsung собирается не только поставлять 2,5-дюймовые жесткие диски на открытый рынок, но и комплектовать ими ноутбуки собственного производства, из которых будет полностью вытеснена аналогичная продукция других поставщиков (прежде в портативных компьютерах Samsung использовались, например, накопители Toshiba).

По словам менеджера отдела информационных систем российского представительства Samsung Electronics Константина Осипова, во втором полугодии компания намерена представить 2,5-дюймовые накопители с интерфейсом Serial ATA.

Он представил также некоторые планы компании на ближайшую перспективу. Так, во втором квартале нынешнего года начнется массовый выпуск более производительных устройств в формфакторе 3,5 дюйма с плотностью записи 120 Гбайт в расчете на одну пластину. Они будут представлены сериями P120 и V120, состоящими из моделей (их максимальная емкость — 250 Гбайт) с интерфейсом Ultra ATA и Serial ATA (только в серии P120) и размером буфера в 8 Мбайт.

По утверждению представителей Samsung, на российском рынке 3,5-дюймовых накопителей доля компании на конец минувшего года составила около 23% (на мировом уровне ей принадлежит в этом сегменте не менее 5%). Стратегия компании на текущий год в этом сегменте подразумевает фокусировку на устройствах емкостью 80 Гбайт с частотой вращения шпинделя в 7200 оборотов в минуту.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями