В Infineon Technologies Flash начато производство нового типа микросхем флэш-памяти

Компания Infineon Technologies Flash, ор?ганизованная около года назад совместно германской Infineon Technologies и израильской Saifun Semiconductors, в прошлом месяце представила первый продукт. Им стала микросхема флэш-памяти емкостью 512 Мбит, выполненная на базе технологии NROM (Non-Nitrided Read Only Memory).

NROM — технология, запатентованная компанией Saifun Semiconductors. Микросхемы NROM архитектурно совместимы с устройствами типа NAND, который сегодня является одним из основных типов флэш-памяти. На основе NROM в Infineon Technologies Flash была разработана технология TwinFlash, которая, по словам представителей компании, позволяет записывать в одну ячейку сразу два бита информации. Это дает возможность сделать более компактным кристалл микросхемы (по сравнению с конкурирующими технологиями, предусматривающими запись в одной ячейке только одного бита, его размеры уменьшились на 40%) и уменьшить себестоимость производства.

По словам представителей Infineon Technologies Flash, компания уже приняла у нескольких клиентов заказы на новые микросхемы флэш-памяти. Однако имена покупателей и предполагаемые объемы поставок пока не разглашаются. Говорится лишь, что количество произведенных микросхем будет увеличиваться пропорционально росту спроса, который ожидается достаточно устойчивым.

В Infineon Technologies Flash уверены, что рынок флэш-памяти будет продолжать расти быстрыми темпами и одним из лидирующих типов микросхем на этом рынке останется NAND. Поскольку NROM-микросхемы совместимы с NAND, в компании не сомневаются, что объемы их поставок также будут значительными.

По оценкам аналитиков компании Dataquest, объем продаж микросхем флэш-памяти NAND на мировом рынке в текущем году достигнет 4,4 млрд. долл., что на 1 млрд. долл. больше по сравнению с итогами прошлого года.

Представители Infineon Technologies Flash предсказывают, что стоимость одного чипа флэш-памяти NAND за год упадет с 11,15 долл. до 8,50 долл. Точные цены на микросхемы TwinFlash пока не называются, но в компании обещают, что они будут соответствовать общим рыночным тенденциям.

В качестве своих основных заказчиков в Infineon Technologies Flash видят производителей карт памяти CompactFlash и Memory Stick. В планах компании на следующий год значатся переход к более совершенным технологиям изготовления микросхем (сейчас используется технология 170 нм, в перспективе — переход на 110 нм) и увеличение их емкости (с 512 Мбит до 2 Гбит).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями