Максимальная тактовая частота процессоров Crusoe по-прежнему составляет 1 ГГц
Новые процессоры содержат блоки для целочисленных вычислений и для выполнения операций с данными в формате с плавающей точкой, отдельные кэши первого уровня для инструкций и данных, кэш второго уровня с обратной записью, 64-разрядный контроллер памяти DDR SDRAM и 32-разрядный контроллер интерфейса PCI

Компания Transmeta объявила о выпуск?е новы?х процессоров Crusoe TM5700 и TM5900. Предназначенные в основном для мобильных и встраиваемых устройств, эти процессоры выпускаются в корпусе меньших размеров по сравнению с хорошо известным Crusoe TM5800 (21х21 мм против 32,5x25 мм), но при этом имеют столь же низкое тепловыделение.

В Transmeta рассчитывают, что основной сферой применения новых Crusoe станут телевизионных приставки, тонкие клиенты, лезвийные серверы, мобильные электронные устройства, т. е. такое оборудование, для которого небольшие размеры процессора и уровень тепловыделения имеют первостепенное значение.

Как и предыдущие модели Crusoe, новые процессоры имеют встроенный северный мост. Тактовая частота Crusoe TM5700 составляет 667 МГц, Crusoe TM5900 — от 800 МГц до 1 ГГц. (Тактовая частота Crusoe TM5800 на момент подготовки данного материала к печати также не превышала 1 ГГц. — Прим. ред.)

Процессоры содержат блоки для целочисленных вычислений и для выполнения операций с данными в формате с плавающей точкой, отдельные кэши первого уровня емкостью 64 Кбайт для инструкций и данных, кэш второго уровня объемом 512 Кбайт (у Crusoe TM5900; процессор Crusoe TM5700 обладает вдвое меньшим объемом кэш-памяти второго уровня) с обратной записью, 64-разрядный контроллер памяти DDR SDRAM и 32-разрядный контроллер интерфейса PCI.

Исполнительный вице-президент и директор по исследованиям компании Aberdeen Group Питер Кастнер упрекнул Transmeta в том, что, создавая Crusoe TM5800, в компании не смогли учесть требования пользователей к производительности компьютеров.

В результате на рынке появились компьютеры, возможности которых «недостаточны для многих современных приложений». Правда, по поводу модификаций Crusoe, предназначенных для встраиваемых систем, Кастнер не стал выступать с критическими замечаниями.

Представители Transmeta сообщили, что эталонные образцы материнских плат для систем на базе процессоров Crusoe TM5900 будут предоставлены производителям до конца первого квартала. В комплект поставки этих образцов войдут руководства по проектированию систем, спецификации процессоров, а также необходимые драйверы устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями