Планируется двукратный рост московского персонала компании
Райнер Брокхауз: «Требования крупных российских клиентов должны учитываться при разработке продуктов EMC»

По словам главы представительства EMC Люка Брюне, выпуск новых продуктов и завершение спада в области систем хранения оказали заметное влияние на рост глобальных финансовых показателей корпорации в 2003 году.

Действительно, в четвертом квартале объем продаж по сравнению результатами, полученными за год до этого, увеличился на четверть, а оборот всего 2003 года вырос на 15%. Консолидированные продажи 2003 финансового года достигли 6,24 млрд. долл. на фоне прибыли в 496 млн. долл. Последнее расценивается как несомненный успех, ведь 2002 год завершился со 119-миллионными убытками.

В компании отмечают рост всех основных направлений бизнеса, включая системы Symmetrix, Clariion и Centera, программное обеспечение и услуги. Увеличение продаж программного обеспечения в четвертом квартале было особенно впечатляющим, на что заметное влияние оказало недавнее приобретение компаний Legato Systems и Documentum.

На рост оборота повлияло и увеличение поставок оборудования через таких крупных реселлеров, как компания Dell, начавшая продавать два года назад серверы Clariion. Сегодня на долю Dell приходится почти половина всех продаж систем среднего класса EMC.

Показатели роста EMC на российском рынке, как это характерно и для других западных производителей, превосходят мировые. Объем продаж продуктов EMC увеличился в 2003 году более чем в полтора раза. Однако следует учитывать, что российский оборот составляет не более 2% доходов EMC в регионе EMEA. (Согласно экспертным оценкам, объем отечественного рынка систем хранения превышает 90 млн. долл. при темпах роста, составляющих около 40% в год.)

В течение прошедшего года поставки систем Clariion увеличились более чем втрое; особенно заметен вклад в их рост моделей CX600. Суммарная емкость проданных накопителей в составе Clariion возросла с 20 Тбайт в 2002 году до 145 Тбайт в 2003 году. Исчисляемые в единицах хранения информации продажи комплексов Symmetrix составили 70 Тбайт. Важное значение придается установлению в прошедшем году отношений с десятками новых клиентов.

По словам директора по развитию бизнеса EMC в регионе EMEA Райнера Брокхауза, положительная динамика российской экономики, стимулирующая темпы увеличения продаж продуктов EMC, привлекает самое пристальное внимание к расширению охвата регионов нашей страны и увеличению суммарного количества заказчиков. Он полагает, что развитие российских предприятий малого и среднего бизнеса открывает новые возможности для деятельности EMC в нашей стране. Наряду с этим Брокхауз считает необходимым укрепление отношений с финансовыми институтами и телекоммуникационными компаниями: эти отрасли являются традиционными клиентами EMC и в Европе, и в Соединенных Штатах. По словам Брокхауза, визиты первых лиц EMC в Россию и их встречи с крупными заказчиками будут продолжаться, поскольку мнение таких предприятий должно учитываться при принятии решений о технологическом развитии продуктов компании.

Не назвав конкретных цифр, Брокхауз заявил о дальнейших инвестициях в развитие бизнеса в России. В течение года предполагается удвоить количество сотрудников представительства, выделив специалистов для работы с корпоративными клиентами. Планируется также увеличить ресурсы развития канала; Брюне подчеркивает необходимость стимулирования партнерских продаж.

Брокхауз, отмечая высокий уровень подготовки российских специалистов, подчеркнул необходимость организации обучения особенно в области использования программного обеспечения для оборудования EMC.


Вектор главного удара

Стратегическим направлением деятельности EMC, наряду с совершенствованием систем хранения, является освоение технологий, обеспечивающих предоставление продуктов в области управления жизненным циклом информации (Information Life-cycle Management, ILM). Аналитики отмечают, что в 2004 году можно ожидать заметных изменений в отрасли: «тяжеловесы» наподобие EMC и Veritas Software консолидируют и интегрируют технологии, соответствующие их видению развития решений категории ILM.

В течение 2003 года в EMC израсходовали 3,6 млрд. долл. на приобретение Legato Systems, Documentum и VMware. Компания Legato Systems — один из ведущих игроков сегмента резервного копирования, решения которого довольно удачно «вписываются» в традиционные предложения EMC. Технологии управления корпоративным контентом Documentum позволяют объединить сетевые системы хранения и программное обеспечение защиты данных, средства управления устройствами хранения и информацией, обеспечивая более тесное взаимодействие между контентом и информационной инфраструктурой. Покупка VMware открывает доступ к технологиям виртуализации, предоставляющим возможность одновременного использования нескольких операционных систем на серверах Intel. Данные технологии планируется интегрировать в системы хранения EMC.

В рамках новой стратегии в конце января заключено соглашение с корпорацией Oracle о продажах и предустановке программного обеспечения DatabaseXtender, в создании которого были частично использованы технологии Legato Systems. Применение DatabaseXtender позволяет анализировать содержимое баз данных и переносить устаревшие или редко используемые записи из дорогостоящих «первичных» накопителей в более дешевые дисковые системы второго уровня. Сервисные и консалтинговые услуги будут оказываться клиентам специалистами обеих компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями