Infineon Technologies открывает в Китае проектный центр по разработке микросхем
Координируя деятельность компании в самой густонаселенной стране мира, в китайской штаб-квартире Infineon в Шанхае намерены уделять большое внимание сфере исследований и разработок

Компания Infineon Technologies объявила об открытии в Китае нового проектного центра, ставя перед собой цель расширить свое присутствие на растущем китайском рынке электронной продукции.

Конструкторский центр по разработке интегральных схем Infineon Technologies Xi?an расположен в административном центре Сиань провинции Шэньси в центральной части Китая. Специалисты центра будут заниматься проектированием микросхем различного назначения. Предполагается, что результатами этих работ смогут пользоваться все подразделения Infineon. При этом основной задачей центра станет все же разработка микросхем для автомобильной техники, телекоммуникационного и промышленного оборудования. Ожидается, что к 2007 году штат сотрудников центра достигнет тысячи человек и он превратится в один из самых крупных проектных центров Азии.

Руководство центра намерено поддерживать тесное взаимодействие с местными университетами, совместно с которыми планируется организовать подготовку инженеров по разработке микросхем. Infineon собирается предоставлять учащимся стипендии и открывать в университетах учебно-практические лаборатории. Кроме того, специалисты Infineon примут участие в реализации образовательной программы National IC Talent Incubation Base.

Открытие в Сиане проектного центра стало логическим завершением череды мероприятий Infineon, направленных на то, чтобы в течение ближайших четырех лет закрепиться в списке ведущих поставщиков электронного оборудования в Китае. Ожидается, что китайский рынок полупроводникового оборудования за этот период вырастет в три раза и достигнет 80 млрд. долл. Чтобы войти в число основных поставщиков элементной базы в Китае, в прошлом году Infineon уже инвестировала в развитие производства в этой стране 1,2 млрд. долл.

В июле 2003 года руководство компании объявило о намерении вложить в течение ближайших пяти лет 241 млн. долл. в совместное предприятие в городе Сучжоу в провинции Цзянсу в восточной части Китая (недалеко от Шанхая, где располагается китайская штаб-квартира Infineon). Оно будет заниматься корпусировкой и тестированием микросхем памяти.

Поставку кристаллов микросхем этому заводу, которым Infineon владеет вместе с китайско-сингапурской компанией Suzhou Industrial Park Venture, будут осуществлять китайская компания Semiconductor Manufacturing International, а также два тайваньских DRAM-производителя — Winbond Electronics и Nanya Technology. Кроме того, сюда же будет направляться и часть микросхем, выпущенных на фабриках Infineon в Дрездене и Ричмонде. Общая сумма инвестиций в завод в Сучжоу за 10 лет достигнет миллиарда долларов.

Для развития восточной части страны китайское правительство в последние годы активно привлекало зарубежные капиталовложения. Откликнувшись на эти призывы, иностранные производители микросхем приступили к освоению востока и центра Китая.

В частности, в августе прошлого года корпорация Intel подписала меморандум о договоренности, который предусматривает строительство производственно-испытательного комплекса в городе Чэнду в центральной провинции Сычуань. Компания On Semiconductor, специализирующаяся на выпуске устройств управления питанием, организовала совместное предприятие Leshan Phoenix Semiconductor, располагающее сборочно-испытательными мощностями и заводом по производству микросхем в городе Лэшань (также в провинции Сычуань).


На другой стороне пролива

Сделав очередной шаг по укреплению своих позиций в Китае, компания Infineon обратила внимание на Тайвань. В рамках сделки, сумма которой оценивается в 80 млн. евро, Infineon приобретает тайваньскую компанию ADMtek. Основная специализация ADMtek — разработка микросхем. Своих производственных мощностей компания не имеет, хотя ее штаб-квартира находится в городе Хсинчу, крупнейшем производственном центре тайваньской ИТ-промышленности.

Основным акционером ADMtek была и пока остается другая тайваньская компания — Accton Technology, известный производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования. В рамках сделки Infineon и Accton Technology заключили между собой соглашение, согласно которому германская компания будет осуществлять поставки своей продукции тайваньской корпорации. Сделка должна быть одобрена акционерами ADMtek и тайваньскими правительственными структурами. Ее завершение ожидается в апреле нынешнего года. В результате сделки будет образована новая компания Infineon-ADMtek, основной специализацией которой станет разработка микросхем для коммуникационного оборудования. Штаб-квартира Infineon-ADMtek будет располагаться в Хсинчу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями